Мать и дети миллиардера Босова выиграли суд со вдовой из-за наследства

Наследники миллиардера Дмитрия Босова выиграли суд против вдовы предпринимателя из-за почти половины одного из крупнейших угольных бизнесов в России. Мать и сыновья Босова настаивали, что предприятие было создано до его третьего брака

Одинцовский городской суд удовлетворил иск четырех сыновей и матери миллиардера Дмитрия Босова к его вдове Катерине из-за наследства в бизнесе, следует из информации на сайте суда. Судебное заседание состоялось 25 ноября в 9:30 утра.

Наследники Босова подали иск, чтобы оспорить права Катерины на половину доли миллиардера в группе «Аллтек» (43,285%), контролирующей мирового лидера по добыче антрацита и одного из крупнейших добытчиков металлургических углей — «Сибантрацит». Босову в «Аллтек» принадлежали 86,57% акций. Эта доля отошла Катерине Босов 18 августа — через три месяца после того, как миллиардер покончил с собой. Оставшиеся почти 43% «Аллтека» признали наследственной массой, которую распределили среди близких родственников бизнесмена, в число которых входит и Катерина с несовершеннолетней дочерью.

Одинцовский суд 25 ноября удовлетворил иск Людмилы Босовой и сыновей миллиардера в полном объеме, сообщила РБК «Аллтек». Катерина Босов заявила изданию, что намерена оспорить решение суда и пока не утратила права на долю в компании, потому что решение еще не вступило в силу. В конце октября она оставила пост председателя совета директоров «Сибантрацита»: совет решил таким образом дистанцировать компанию от разбирательства.

Битва за угольную империю: как вдова миллиардера Босова борется за активы мужа и кто ей противостоит

Людмила Босова и четыре сына миллиардера от первых двух браков подали в суд 6 октября. Они настаивали, что создание бизнеса «Сибантрацита» и «Аллтек» Босов начал до брака с Катериной, сообщал источник РБК. В середине октября суд запретил вдове Босова любые сделки с долей в «Аллтек». 11 ноября Одинцовский суд приостановил действие свидетельства о праве собственности Катерины Босов по ходатайству отца миллиардера Бориса Босова. Катерина Босов подала свой иск, в котором потребовала увеличить ее долю с 43% до 77%. Она пояснила, что Босов смог сохранить контроль над группой за счет продажи ее личного автомобиля Bentley.

«Ростех» с партнерами решил снизить долю наследников миллиардера Босова в одном из крупнейших на Дальнем Востоке месторождений угля

Босов в 2020 году впервые вошел в список Forbes как долларовый миллиардер. Он занял 86-е место, его капитал был оценен в $1,1 млрд. О смерти Босова стало известно 6 мая.

Дополнительные материалы

«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике