К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин США призвали ответить на сообщения о возможном нарушении Дерипаской санкционной сделки


Лидер демократов в банковском комитете сената США попросил Минфин объяснить ситуацию с возможным нарушением Олегом Дерипаской соглашения о санкциях. Как писал Bloomberg, Дерипаска вопреки условиям сделки мог сохранить влияние на UC Rusal. Компании миллиардера это решительно отрицают

Минфин США попросили пояснить сообщение Bloomberg о том, что миллиардер , возможно, нарушил соглашение с министерством о снятии санкций с UC Rusal. Как пишет Bloomberg, запрос о разъяснениях подал лидер демократического меньшинства в комитете сената США по банковскому делу, жилью и городским вопросам Шеррод Браун.

Поводом стала публикация Bloomberg, которая вышла на прошлой неделе. «Сенатор очень озабочен этими обвинениями. Мы попросили объяснений от Минфина США, нарушают ли какие-либо действия [Дерипаски] соглашение о санкциях 2018 года, и, если да, каким может быть наказание», — сообщила агентству представитель Брауна. Представитель Минфина США отказался от комментариев.

Дерипаска по договору с Минфином США снизил свою долю в UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» до уровня ниже контрольной в обмен на снятие санкций против этих предприятий. 17 декабря Bloomberg написал со ссылкой на анонимных европейских чиновников, что Дерипаска, несмотря на соглашение, сохранил непосредственное влияние на UC Rusal. В частности, писал Bloomberg, Дерипаска заставлял UC Rusal организовывать кампании в Африке и на Западе против Китая, а в России — против крупнейшего акционера «Норникеля» . Информацию об этом передали в США, заявили собеседники Bloomberg.

 

Вопрос для Байдена: введут ли США новые санкции против компаний Олега Дерипаски

UC Rusal назвал статью Bloomberg «ложными домыслами», которые не соответствуют действительности. С опровержением выступила и головная компания En+, а также представляющая ее юридическая компания Schillings. Минфин США и тогда не комментировал эту тему.

Дерипаска оказался под санкциями в апреле 2018 года. С трех предприятий ограничения сняли уже через месяц после соглашения с Минфином США — в январе 2019-го. Персональные санкции бизнесмен оспаривает в суде. Он заявлял, что потерял из-за санкций $7,5 млрд.

Сенатор Браун был одним из трех членов верхней палаты конгресса США, кто еще в декабре 2018 года был обеспокоен соглашением с Дерипаской, напомнил Bloomberg.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+