К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Потанин пообещал Норильску дополнительно 150 млрд рублей из средств «Норникеля»


Миллиардер Владимир Потанин сообщил, что «Норникель» дополнительно вложит в развитие Норильска 150 млрд рублей, помимо 81 млрд, которые компания ранее обещала городу. Соглашения «Норникеля» с местными властями предусматривают в том числе реновацию жилья

«Норникель» # 4 дополнительно выделит на развитие Норильска 150 млрд рублей, заявил президент компании  Владимир Потанин # 2 после встречи с главой Норильска Дмитрием Карасевым.

В феврале «Норникель» в рамках соглашения, подписанного с правительством, Красноярским краем и руководством города, пообещал выделить на развитие Норильска 81 млрд рублей. На встрече Карасев сообщил миллиардеру, что этим соглашением предусмотрены не все инвестиции, которые нужны городу. «От мэра прозвучала цифра масштаба тех инвестиций, которые для этого потребуются. Озвучена была цифра — 150 млрд рублей, и я подтвердил, что мы поддержим город и эти средства выделим», — сказал Потанин (цитата по ТАСС).

Два соглашения о сотрудничестве в развитии Норильска до 2024 года и на перспективу до 2035 года были подписаны в феврале. Они предусматривают реновацию жилищного фонда, модернизацию и капитальный ремонт коммунальной и инженерной инфраструктуры города, строительство, формирование комфортной и безопасной городской среды и переселение жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными условиями проживания.

Реклама на Forbes

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Документы определяют объем совместного финансирования этих проектов в размере 120,1 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей поступит из федерального бюджета, 14,8 млрд рублей — из бюджета Красноярского края и еще 81,3 млрд рублей — из средств «Норникеля».

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В феврале Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к «дочке» «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — и взыскал с нее 146,18 млрд рублей штрафа. Суд признал компанию виновной в экологической катастрофе в Арктике в конце мая 2020 года, когда после пожара на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, около 21 000 т нефтепродуктов попало в водоемы.

После решения суда Потанин заявил, что авария под Норильском стала уроком для компании. «Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — заявил миллиардер. Он заявил, что в ближайшие годы на вопросы экологии и промышленной безопасности «Норникель» потратит более 350 млрд рублей.

Позднее, 20 февраля, на Норильской обогатительной фабрике, которая принадлежит 100%-ной «дочке» «Норникеля», обрушилась галерея дробильного цеха, в результате чего погибли три человека. Потанин назвал причиной аварии грубое нарушение техники безопасности.

Главные события 2020 года с участием российских миллиардеров

Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года

Фотогалерея «Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021