Джаред Лето напомнил о «первом правиле бойцовского клуба» на вопрос об инвестициях в Telegram

Джаред Лето, хорошо знакомый с миллиардером Павлом Дуровым, напомнил о «первом правиле бойцовского клуба» в ответ на вопрос об инвестициях в Telegram. Основателя мессенджера актер описал как человека с редким для предпринимателя качеством и некоторой долей таинственности в придачу

Голливудский актер и IT-инвестор Джаред Лето не стал прямо отвечать на вопрос, приобрел ли он пятилетние облигации Telegram и планирует ли инвестировать в акции компании, если она выйдет на биржу, пишет The Wall Street Journal. «Каково первое правило бойцовского клуба?» — только ответил Лето.

Это отсылка к роману «Бойцовский клуб» Чака Паланика, в котором первым правилом клуба было «не упоминать о бойцовском клубе». В 1999 году режиссер Дэвид Финчер снял по роману фильм, в котором Лето исполнил одну из ролей. 

В разговоре с WSJ Лето описал основателя Telegram Павла Дурова как человека, обладающего «тем фактором Икс, который так редко встречается у основателей» компаний, и «некоторой долей таинственности в придачу».

«Гребаный гений», Джаред Лето и инвесторы из «фан-клуба»: что стало известно об ICO Telegram из писем Дурова и экс-советника проекта

Лето поддерживает давнюю дружбу с Дуровым еще с тех времен, когда предприниматель занимался соцсетью «ВКонтакте», отмечает WSJ. Издание указывает, что оба ведут аскетичный образ жизни и отказались от употребления мяса и алкоголя. 

Предположительно именно Лето познакомил Дурова с Мамуном Хамидом, генеральным партнером авторитетного венчурного фонда Kleiner Perkins, который стал одним из инвесторов блокчейн-проекта TON. «Павел — легендарный основатель и вообще гребаный гений», — говорилось в письме, отправленном Хамиду с почтового ящика crash@jaredleto.com. Об этом стало известно в 2019 году, когда были обнародованы материалы дела по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к Telegram.

Telegram Павла Дурова выпускает бонды: что с этим не так

Ранее источник Forbes сообщил, что Telegram Group разместил пятилетние конвертируемые долларовые облигации и привлек $1 млрд. Эту информацию также подтвердили источники РБК и «Прайм». Держатели облигаций Telegram смогут конвертировать их в акции с 10-процентным дисконтом к цене размещения, если компания решит выйти на IPO, писал «Прайм». Деньги, которые Telegram получит за счет продажи бондов, он направит на покрытие долгов, ранее сообщило издание VTimes.

Инвесторы TON потребовали от Дурова компенсировать убытки на десятки миллионов

В 2018 году Telegram привлек $1,75 млрд больше чем от 170 инвесторов на развитие блокчейн-платформы TON и выпуск криптовалюты Gram. Среди инвесторов были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основатель Qiwi Сергей Солонин, бизнесмен Саид Гуцериев, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и другие. Однако в мае 2020 года Дуров официально объявил о закрытии проекта из-за действий американского регулятора: SEC признала Gram ценной бумагой и запретила ее выпуск. Компания обязалась вернуть инвесторам из США 72% вложенных средств. Инвесторам, не являющимся гражданами США, Дуров предложил заключить кредитные соглашения, по которым они могли бы получить 110% от вложенных средств к 30 апреля 2021 года. По данным источников WSJ, сейчас сумма выплат по этим кредитным соглашениям оценивается примерно в $700 млн. 

Представитель Telegram отказался комментировать WSJ размещение облигаций или сумму долга компании.

 

 

Фото Emma McIntyre / Getty Images for LACMA

Дополнительные материалы

Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета