К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Одна из крупнейших в мире суперъяхт получила нового владельца


Продана одна из крупнейших в мире суперъяхт — 126-метровая Octopus. Ранее она принадлежала сооснователю Microsoft Полу Алену, который умер в 2018 году. Имя покупателя не раскрывается, последняя цена перед продажей составила $278 млн

Одна из крупнейших в мире суперъяхт — 126-метровая Octopus — получила нового владельца, сообщил SuperYacht Times. Последняя цена, которая была выставлена за Octopus — €235 млн ($278 млн), отметил Bloomberg. На сайте яхтенного брокера Burgess Yachts, где было опубликовано объявление о продаже яхты, указано, что судно продано. Имя покупателя не раскрывается, SuperYacht Times и Bloomberg его тоже не называют.

По информации SuperYacht Times, новый владелец намерен сдавать яхту в аренду. Портал отмечает, что она до сих пор считается самым большим в мире частным исследовательским судном с запасом хода 12 500 морских миль (больше 23 000 км). При этом в 2019 году на воду спустили на воду суперъяхту REV Ocean длиной 182,88 м, которая была построена для второго номера в норвежском списке Forbes Кьелла Инге Рекке. На сайте проекта миллиардера REV Ocean его судно тогда тоже называли «самым большим и самым современным в мире научно-исследовательским и экспедиционным судном».

August 3, 2021

Octopus ранее принадлежала одному из основателей Microsoft, миллиардеру Полу Аллену. Он умер от рака в октябре 2018 года. На тот момент он входил в топ-20 самых богатых миллиардеров США. По оценке Forbes, его состояние составляло $20,3 млрд. Суперъяхту выставили на продажу в сентябре 2019-го — изначально за €295 млн ($325 млн). Это меньше, чем суммы, в которые тогда оценивались яхты , и (согласно рейтингу Forbes 2018 года). Forbes USA писал, что строительство судна обошлось Аллену в $200 млн, а предполагаемая стоимость ее обслуживания составляла $20 млн в год.

 

«Спрос на российский север намного выше, чем на юг»: в какую сторону движется мировой яхтенный рынок

Octopus построили в 2003 году на немецкой верфи Lürssen. Судно способно передвигаться с максимальной скоростью чуть меньше 19 узлов (примерно 35 км/ч). У яхты восемь палуб, 13 кают для гостей (максимум 26 человек) и 30 кают для экипажа (63 человека), а также две вертолетные площадки и место для одновременного хранения двух вертолетов и внедорожника. Кроме того, на яхте были бассейн с пресной водой, джакузи, бар, SPA-салон, библиотека, кинотеатр и смотровая комната со стеклянным полом. Для исследований в комплектацию входили две субмарины, несколько гидроциклов и дистанционно управляемый подводный аппарат.

Дворцы на воде: топ-50 чартерных яхт мира

Дворцы на воде: топ-50 чартерных яхт мира

Фотогалерея «Дворцы на воде: топ-50 чартерных яхт мира»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+