К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Источники назвали кандидатов на выбывание из правительства


В состав нового правительства под управлением Мишустина не войдут Максим Акимов, Ольга Васильева, Виталий Мутко, Алексей Гордеев, Максим Орешкин, Вероника Скворцова, Павел Колобков и Максим Топилин, говорят источники РБК. Уход Акимова, который полтора года занимал пост вице-премьера, подтвердили источники Forbes

В составе правительства Михаила Мишустина не будет Максима Акимова, который сейчас исполняет обязанности вице-премьера по транспорту и связи и курирует нацпрограмму «Цифровая экономика». Об этом сообщил РБК со ссылкой на два источника в правительстве, собеседника в одном из профильных ведомств и еще двух федеральных чиновников. Об этом же рассказали два источника Forbes, близкие к самому Акимову.

Как утверждает собеседник РБК, близкий к региональным властям, Акимов получил предложение возглавить Калужскую область. По его словам, нынешний губернатор региона Анатолий Артамонов уйдет в отставку и будет выдвинут в сенаторы. Ранее сенатор от Калужской области Юрий Волков решил досрочно покинуть свой пост в Совете Федерации и подал заявление о сложении полномочий в связи с переходом на другую работу. О том, что Акимов может быть назначен губернатором Калужской области, слышал и собеседник Forbes, близкий к правительству. В то же время источник в администрации Калужской области сказал Forbes, что, по его сведениям, с губернатором никто не обсуждал кандидатуру Акимова. По словам источника, работой Акимова «довольны», а потому «Калуга явно не его уровень». Позже источник РБК в окружении чиновника сообщил, что Акимов не принял предложение возглавить Калужскую область.

«Это все-таки была очень длительная, сложная работа»: Медведев назвал причины отставки правительства

 

Кроме того, источник РБК, близкий к Белому дому, а также два собеседника, близкие к министерствам просвещения и науки и высшего образования, утверждают, что в правительстве Мишустина не будет Ольги Васильевой. На данный момент она исполняет обязанности министра просвещения. Кандидатом на пост, который Васильева занимала с мая 2018 года, стал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, уточнили источники РБК, близкие к министерству. «Вероятность такая есть», — отметил собеседник в министерстве. Пресс-секретарь Васильевой Андрей Емельянов не стал комментировать сведения об уходе Васильевой, сказав изданию, что «министры назначаются президентом России».

«Принесут в жертву двух-трех жертвенных коров»: какие изменения в правительстве обсуждают чиновники

Три собеседника издания, близких к Белому дому, заявили, что в новом составе правительства не окажется и Виталия Мутко, который с мая 2018 года курировал строительство и региональное развитие на посту вице-премьера. Он также занимался вопросами социально-экономического сотрудничества с республиками Абхазия и Южная Осетия.

Своего места в правительстве не сохранит и Алексей Гордеев, курирующий агропромышленный комплекс и экологию, сказали два источника РБК, близких к правительству. На данный момент Гордеев также исполняет обязанности вице-премьера. Его работа в правительстве Медведева получила положительную оценку в Госдуме. Гордеев занимался вопросами сельского хозяйства и рыболовства, экологии, природопользования и охраны окружающей среды, а также разработкой нацпроекта в сфере экологии.

 

Кроме того, в новое правительство не войдет исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин, отметил источник РБК, близкий к Минэкономразвития. Bloomberg писал, что Орешкин может стать новым помощником президента Владимира Путина по экономике. Эти сведения подтвердил и собеседник РБК.

Вероника Скворцова, исполняющая обязанности министра здравоохранения, также не войдет в состав правительства под управлением Мишустина. Об этом говорят два источника РБК, близких к правительству, а также источник в Минздраве. По их словам, преемником Скворцовой может стать глава Росздравнадзора Михаил Мурашко или руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Источник в аппарате правительства, близкий к кабинету министров собеседник, а также источник в министерстве спорта утверждают, что в правительстве не будет Павла Колобкова. Основным кандидатом на пост главы Минспорта источник назвал бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры спорта молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) Олега Матыцина. Эту информацию подтвердил источник издания в Минспорта.

Со своего поста уйдет и Максим Топилин, возглавлявший министерство труда и социальной защиты с 2012 года. Об этом сообщили два источника РБК, близких к правительству. По словам источника издания, знакомого с ходом консультаций по формированию нового правительства, место Топилина может занять заместитель министра финансов Антон Котяков.

Медведев объявил об отставке правительства

 

В среду, 15 января, Медведев и возглавляемое им правительство ушли в отставку в полном составе. Указом президента России Владимира Путина Медведев был назначен зампредом Совета безопасности. Другим членам правительства поручили исполнять их обязанности. Спустя сутки глава государства после согласования с Госдумой назначил новым премьер-министром Михаила Мишустина, ранее руководившего Федеральной налоговой службой. Представить предложения по структуре и составу нового правительства Мишустин должен в ближайшее время.

«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

Фотогалерея ««Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+