К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко рассказал о предложении Путина компенсировать Минску $300 млн


Лукашенко заявил, что Путин в телефонном разговоре предложил Белоруссии $300 млн компенсации из-за налогового маневра. Кремль детали разговора не раскрывает, но отметил, что каждая сторона «делает свою собственную калькуляцию»

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин предложил ему подсчитать потери Минска от уменьшения таможенной пошлины и выразил готовность компенсировать $300 млн. Об этом политик рассказал на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, передает БелТА.

«Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины <...> получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — сказал Лукашенко.

Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти

 

Предложение Путина стало «хоть каким-то путем к развязке» затянувшегося спора о цене поставляемой из России нефти, считает президент Белоруссии. По его словам, Россия готова сохранить для его страны «финансовый уровень по нефти прошлого года» и это предложение Минск намерен «посчитать». Лукашенко подчеркнул, что уже поручил это главе правительства республики.

«Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии», — добавил президент Белоруссии.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Лукашенко по телефону обсудили вопросы поставок российской нефти и ее стоимости, но не стал озвучивать детали. Представитель Кремля подчеркнул, что речи о компенсации выпадающих доходов Минска из российского бюджета не идет, добавив, что по итогам разговора «каждая сторона делает свои собственные калькуляции». «Работа будет продолжена, действительно дано поручение правительству Белоруссии продолжить контакты и с нашими компаниями, и с представителями российской стороны», — отметил Песков (цитата по РИА Новости).

Лукашенко обвинил Москву в «завинчивании гаек»

В ноябре прошлого года Лукашенко говорил, что, с тех пор как в 2015-м Россия начала заменять вывозную пошлину на нефть налогом на добычу, экономика Белоруссии потеряла $3,4 млрд. Ранее на этой неделе Лукашенко встречался в Минске с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Президент попросил Сечина «подсказать что-то» по ситуации, которая сложилась у Белоруссии и России «по нефти».

 

В начале февраля Путин и Лукашенко провели переговоры о возобновлении энергоносителей в Белоруссию. Они договорились, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут покупать российскую нефть по мировым ценам. Также было решено, что в 2020 году Россия продолжит поставлять Белоруссии газ на условиях прошлого года. Спустя несколько дней Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение республики. «Уже говорят: вступайте в Россию, тогда мы вам поставим запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ. А будут ли еще? Вот в чем вопрос. А не в том, что я не договороспособен», — заявил Лукашенко.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+