К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Я не царствую»: Путин ответил тем, кто называет его царем


Путин не согласился с теми, кто называет его царем. Он заявил, что его статус после 2024 года будет зависеть от желания населения, и признал, что «элиты» могут нервничать из-за неопределенности в вопросе о власти. Ранее Bloomberg писал, что обнуление сроков Путина заставило кремлевских инсайдеров врасплох

Президент России Владимир Путин не согласен с мнением тех, кто называет его царем. «Это не соответствует действительности. Я же работаю каждый день, я не царствую», — заявил глава государства, переизбранный в 2018 году на четвертый президентский срок, в ТАСС.

Он пояснил, что «царь — это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: «Вот прикажу, и там кое-что сделают», а сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало».

Путин, который впервые стал президентом страны 20 лет назад, заявил в интервью, что не мог даже предположить, что его пребывание у власти окажется столь продолжительным. «Я вообще не думал, что я здесь окажусь. Мне в голову не приходило и прийти не могло никак», — отметил он.

 

Комментируя свой уход с поста президента России в 2008 году, когда главой государства был избран Дмитрий Медведев, Путин заявил, что тогда не знал, что вернется в Кремль в 2012 году. «То есть как вариант это было, но так, чтобы знал, нет, конечно. Но как вариант — такая возможность была», — сказал он.

Путин также подчеркнул, что не думал на каком-то этапе «сойти с дистанции». «Здесь и чувство ответственности же есть еще за то, что происходит, как происходит, что будет происходить», — пояснил он.

Конституционно-правовая катастрофа: что не так с обнулением президентских сроков

Комментируя шутку юмориста Максима Галкина о том, что Путин — это не фамилия, а должность, президент России заявил: «Человек, у которого нет ни одной должности, может шутить как угодно. И его шутки востребованы».

Путин также ответил на вопрос о 2024 годе. «Вы с нами навсегда?» — спросил журналист. «Не знаю, посмотрим. Впереди еще четыре года, у меня нет сейчас ответа», — ответил глава государства. Он заявил, что все будет зависеть от настроения подавляющего большинства населения. Но признал, что из-за неопределенности в вопросе о власти «элиты могут нервничать» и в результате «возможна разбалансировка».

 

«Дымовая завеса»: Bloomberg узнал реакцию кремлевских чиновников на обнуление сроков Путина

Это телеинтервью с президентом России снималось в феврале 2020 года. 10 марта на заседании Госдумы депутат Валентина Терешкова внесла предложение обнулить президентские сроки Путина после принятия обновленной Конституции. Путин, который до тех пор публично выступал против обнуления сроков, поддержал идею Терешковой при условии, что ее одобрит Конституционный суд и население. 14 марта он подписал закон о поправках к конституции. 16 марта Конституционный суд дал свое согласие. Голосование по поводу поправок назначено на 22 апреля.

По данным агентства Bloomberg, обнуление президентских сроков Путина стало неожиданностью для многих кремлевских чиновников. Четыре осведомленных собеседника рассказали агентству, что Путин видимо подготовил план сохранения власти в январе, когда объявил о подготовке поправок к конституции, которые не предполагали обнуления сроков.

По словам источника, близкого к Путину, поправки были «большим обманом». Другой собеседник агентства назвал их «дымовой завесой», которая позволила президенту отказаться от ограничения сроков в последний момент, чтобы минимизировать потенциальные возражения внутри кремлевской элиты. По словам двух высокопоставленных чиновников, своими действиями президент похоже стремится положить конец сомнениям в своей способности держать ситуацию под контролем и привести беспокойные элиты к порядку.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+