Число смертей с COVID-19 в России по итогам апреля оказалось в 2,5 раза выше данных оперштаба

В апреле в России умерли 2712 человек с коронавирусом, сообщил Росстат. Это в 2,5 раза больше данных, которые приводил оперативный штаб по борьбе с заболеванием по итогам апреля.

Общее число зарегистрированных случаев смерти россиян с коронавирусом в апреле составило 2712. При этом для 1660 человек COVID-19 стал основной причиной смерти, следует из опубликованных данных Росстата.

С учетом этих данных доля умерших в апреле составила 2,4% от числа подтвержденных случаев заболевания. По данным оперативного штаба по борьбе с заболеванием, всего в апреле был выявлен 114 431 зараженный. При этом число смертей в апреле, по данным штаба, составило 1145 (1169 умерших на 1 мая минус 24 умерших на 1 апреля).

Прирост смертности в апреле в Москве в три раза превысил официальные данные по погибшим от коронавируса

Статистика смертности в этот раз вышла с задержкой в две недели. Обычно Росстат публикует эти данные в последний рабочий день месяца, следующего за отчетным. Однако 29 мая ведомство сообщило, что ему нужно дополнительное время для уточнения информации с учетом всех поступающих из больниц окончательных свидетельств о смерти.

Статистическое ведомство разделило связанные с коронавирусом смерти на четыре группы:

  • 1270 человек — коронавирус стал основной причиной смерти. Вирус был идентифицирован в полном объеме, получен положительный результат прижизненного или посмертного теста на коронавирус;
  • 390 человек — вирус не был идентифицирован, однако течение заболевания говорит о том, что смерть вызвал коронавирус;
  • 435 человек — коронавирус не был основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений;
  • 617 человек — коронавирус не был основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений.

Московские власти объяснили расхождение в данных о смертности от коронавируса

По данным Росстата, самая высокая смертность от COVID-19 зафиксирована в Москве — 1561 человек. Городской департамент здравоохранения изначально сообщал, что в апреле от коронавируса и его осложнений умерли 639.

В мае газеты Financial Times и The New York Times писали, что реальная смертность от коронавируса в апреле в России может быть выше указанной в официальной статистике. В частности, NYT сообщила, что число смертей в Москве за апрель оказалось на 1700 выше, чем в среднем за тот же период за пять лет. Тот факт, что это число значительно выше указанных в официальной статистике 642 смертей от коронавируса, свидетельствует о «значительном занижении данных властями», утверждала газета. Издание привело слова независимого демографа Алексея Ракши, заявлявшего, что зарегистрировано не было примерно 70% связанных с коронавирусом смертей в Москве и около 80% — в регионах.

Власти Москвы могут дополнить статистику по смертям от COVID-19 в апреле

FT, в свою очередь, отмечала, что реальное число умерших от коронавируса в России может на 70% превышать количество, указанное в официальных данных. Изучив информацию о смертях в Москве и Санкт-Петербурге, газета пришла к выводу, что почти 1500 случаев смерти остались неучтенными. В ответ на публикации вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что власти статистикой никогда не манипулировали, а российское министерство иностранных дел сообщило, что потребует от изданий опровержения.

Позднее российские власти изменили методику подсчета: Минздрав рекомендовал указывать в причинах смерти человека коронавирус, даже если он не стал основной причиной, но был подтвержден у умершего. С учетом этого городской департамент в конце марта сообщил, что общее число летальных исходов в апреле можно скорректировать до 1561.

Песков объяснил низкую смертность от коронавируса эффективным здравоохранением

В субботу, 13 июня, Голикова заявила, что в апреле 2020-го смертность в России оказалась на 2,9% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. «У нас снижение смертности за апрель 2020 года, снижение составляет 2,9% или 4400 человек. Но это вся страна. Эти показатели связаны с тем, что каждый регион с опозданием вступал в эпидемический процесс», — подчеркнула вице-премьер.

Фото Joedson Alves / EPA

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей