«Не хочу, чтобы еще кого-то посадили в тюрьму»: основатель PandaDoc остановил проект помощи бывшим силовикам

Основатель IT-стартапа PandaDoc приостановил свой проект помощи уволившимся сотрудникам белорусского ОМОНа из-за опасений за безопасность сотрудников. Четверо из них арестованы по делу, по которому им грозит до 10 лет лишения свободы

Руководитель белорусской IT-компании PandaDoc Микита Микадо остановил проект помощи силовиками, которые решили уйти из органов. Об этом предприниматель рассказал в интервью Русской службе BBC. По словам Микадо, это решение продиктовано беспокойством за безопасность сотрудников PandaDoc. 

«Я не хочу, чтобы еще кого-то не причастного к моей инициативе посадили в тюрьму», — сказал он.

Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения

В августе, когда в Белоруссии начались массовые протесты, Микадо через Instagram предложил помощь белорусским силовикам, которые не желают участвовать в подавлении протестов, но не могут уйти со службы по финансовым причинам. В рамках проекта Protect Belarus представители силовых ведомств, решившие покинуть органы, могли получить юридическую, финансовую помощь и оплату курсов переквалификации, включая курсы IT. А в начале сентября в минском офисе PandaDoc прошли обыски, четверо топ-менеджеров PandaDoc были арестованы по обвинению в хищении в особо крупном размере. Затем статью изменили на мошенничество, она предусматривает лишение свободы на срок от трех до 10 лет.

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: белорусские айтишники призвали остановить насилие

Как утверждает Микадо, арестованные сотрудники не имели отношения к проекту помощи силовикам, особо не интересовались политикой и протестами. Задержание он считает попыткой оказать на себя давление. «Я подозревал, что есть опасность для меня лично. Есть опасность для моего бизнеса. Но я не мог себе представить, что мои сотрудники окажутся в опасности», — объяснил бизнесмен.

«Не хотим платить налоги, на которые закупают гранаты для ОМОНа»: почему IT-компании вывозят сотрудников из Белоруссии

PandaDoc разрабатывает софт для документооборота. Микадо, ставший одним из героев фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине, основал его в Белоруссии вместе с предпринимателем Сергеем Борисюком в 2011 году. Сейчас головной офис PandaDoc находится в Сан-Франциско, где живет Микадо, но разработка осталась в Минске. ООО «Пандадок» является резидентом «белорусской Кремниевой долины» — «Парка высоких технологий», созданного бывшим претендентом на пост президента Белоруссии Валерием Цепкало. После начала протестов Микадо рассказал Forbes, что PandaDoc начал подготовку к релокации разработчиков из Минска по соображениям безопасности.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фото / Facebook