К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма «Властелин колец»: Навальный рассказал о планах после выписки

​​Навальный, который провел больше 30 дней в берлинской клинике, рассказал, что теперь планирует заниматься «нормализацией жизни»: больше времени проводить с семьей, заново «учиться стоять на одной ноге» и «полностью вернуть контроль над пальцами». Врач посоветовал ему для восстановления больше общаться в соцсетях и играть в видеоигры

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный планирует каждый день заниматься с физиотерапевтом и, возможно, посещать реабилитационный центр, а также больше времени проводить в социальных сетях. О своих планах после выписки из стационара берлинской клиники «Шарите» Навальный написал в Instagram.

Политик также отметил, что «учится стоять на одной ноге», а также планирует «полностью вернуть контроль над пальцами» и «держать баланс». Он рассказал, что не может кидать мяч левой рукой, так как «мозг просто не хочет делать это движение». До последнего времени у Навального также не получалось писать в строчку.

Кроме того, Навальный рассказал, что в первый раз его подвели к зеркалу после 24 дней в реанимации. «Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма «Властелин колец». И поверьте, это был совсем не эльф», — отметил он. Политик думал, что его «никогда не выпишут», но после 32 дней лечения «врачи решили, что дальнейшее восстановление требует не стационарного лечения, а нормализации жизни». «И вот — хоп — я уже ковыляю по парку в штанах на три размера больше. Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья», — написал политик.

 

Навального выписали из стационара «Шарите»

Основатель ФБК также поблагодарил людей за поддержку. «Как только я начал более-менее соображать, мне читали комменты», — отметил он. Он также спросил нейропсихолога о том, что нужно делать, чтобы «быстрее вернуться с точки зрения не только физической, но и головы». «Ответ понравился: читайте больше, пишите в соцсети. Играйте в видеоигры. Надо узнать, можно ли получить в больнице рецепт на PS 5 [приставку Play Station 5]», — написал политик.

Навального выписали из «Шарите» в связи с улучшением его состояния. Основываясь на «прогрессе пациента», лечащие врачи политика сообщили, что его полное выздоровление возможно. Однако оценивать потенциальные долгосрочные последствия «тяжелого отравления» пока рано, подчеркнула клиника.

«Простой интернет-баламут»: Le Monde узнала содержание разговора Путина и Макрона о Навальном

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политика поместили в местную больницу. В «Шарите» его перевезли 22 августа. Правительство Германии сообщило, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок». В «Шарите» Навального сначала вывели из медикаментозной комы, а позднее также отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

 

Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Навальный мог сам принять яд по неустановленной причине, сообщила французская газета Le Monde. «Я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!» — написал в ответ основатель ФБК.

Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России

Фото Navalny / Instagram

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+