«Плакала на шее»: Лукашенко заявил о помощи в отъезде Тихановской из Белоруссии

Лукашенко рассказал свою версию отъезда Тихановской из Белоруссии после выборов. По его словам, лидера оппозиции вывезли по ее просьбе, чтобы она не стала «сакральной жертвой», и дали ей $15 000 на обустройство в Литве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал свою версию отъезда лидера оппозиции Светланы Тихановской в Литву через несколько дней после выборов. «Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас», — заявил глава государства во время совещания по актуальным вопросам (цитата по БЕЛТА).

По словам Лукашенко, в начале уличных акций в Минске протестующим была нужна «сакральная жертва», которой могла стать его соперница на выборах Тихановская. Поэтому в начале протестов он попросил силовиков «снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции». Лукашенко объяснил, что замысел протестующих был «поджечь штаб и обвинить власть».

На следующий день после этого, рассказал президент Белоруссии, Тихановская попросилась на прием к главе МВД с просьбой: «Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». После этого Лукашенко, по его словам, отдал распоряжение вывезти Тихановскую под охраной в Литву к детям. «И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли $15 000 и отдали ей», — уточнил Лукашенко. После этого она, по словам президента Белоруссии, благодарила и «плакала на шее».

 

«Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии

 

«Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание», — подчеркнул Лукашенко.

Светлана Тихановская участвовала в выборах президента Белоруссии 9 августа. По данным ЦИК Белоруссии, она получила 10% голосов, а признанный победителем Лукашенко — 80%. После объявления результатов голосования в Белоруссии начались акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. Оппозиция Белоруссии официальные итоги не признает и считает победителем голосования Тихановскую.

«Сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию»: Тихановская назвала тайную инаугурацию фарсом

Сама Тихановская в разгар протестов выехала в Литву и в настоящее время находится за границей. После ее отъезда буквально в один день было опубликовано два ее обращения. Первое появилось на не связанных с ней страницах в интернете, в нем Тихановская, читая с листа, призвала людей не выходить на улицы на акции протеста. Во втором, опубликованном на YouTube-канале мужа, она заявила, что ей пришлось принять «очень тяжелое» решение и оказаться перед выбором, которого она не желает никому.

 

 

Тихановская объяснила «ужасное» видео об отъезде из Белоруссии


В середине сентября Тихановская в интервью украинскому изданию «Левый берег» заявила, что Лукашенко получит гарантии безопасности, если уйдет с поста президента «мирно» и «по-человечески». Лукашенко же по этому поводу не раз заявлял, что готов передать свои полномочия только после принятия новой Конституции, а «не под давлением и не через улицу».

Дополнительные материалы

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж