К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пусть благодарит Путина»: Алиев рассказал о роли России в «очередном спасении» Армении

«Пусть благодарит Путина»: Алиев рассказал о роли России в «очередном спасении» Армении
Армения должна благодарить Путина за то, что Россия пришла на ее спасение, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.По его словам, у Москвы есть масса инструментов, чтобы убедить Ереван уйти из Нагорного Карабаха

Россия сыграла особую роль в переговорах Азербайджана и Армении в Москве, в результате которых было достигнуто соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Когда [премьер Армении Никол] Пашинян выдвинул нам всем ультиматум, когда он оскорбил чувства азербайджанцев, он должен был быть наказан за это, и мы это сделали. И пусть благодарит Путина за то, что в очередной раз Россия пришла на спасение Армении», — заявил он в интервью РБК.

Алиев отметил, что только у России есть множество рычагов влиять на Ереван, ведь «сегодня Армения зависит от России на 100%». Он рассказал, что неоднократно просил российское руководство использовать рычаги политического влияния, чтобы убедить армянскую сторону в необходимости «прекращения оккупации» Нагорного Карабаха. «Но этого не произошло», — заявил он, отметив, что Ереван лишь начал «требовать признания Нагорного Карабаха».

Варданян предупредил Путина о «бомбе замедленного действия» в Карабахе

 

Алиев подчеркнул, что целью Азербайджана остается восстановление территориальной целостности страны и возврат азербайджанцев в места их первоначального традиционного проживания в Нагорном Карабахе. «Мы всегда стремились идти политическим путем, всегда слышали, что нет военного решения. Но мы доказали, что это не так, мы показали на поле битвы, что это не так, что без военной составляющей эти переговоры длились бы еще 30 лет», — пояснил он.

Сейчас, по его словам, у России есть масса инструментов, чтобы за короткое время убедить Армению в том, что единственный выход из положения — уйти с территории Нагорного Карабаха, поскольку сегодня «режим Пашиняна достаточно уязвим». «Статус-кво мы изменили, линию соприкосновения мы прорвали и, думаю, что отрезвление в Ереване произошло», — объяснил он. Алиев добавил, что после ухода Армении с территории Нагорного Карабаха «наши люди туда вернутся — и мы будем пытаться вновь жить рядом».

«Чемодан без ручки»: миллиардер Ахмедов ответил на обращение Варданяна к Путину о Карабахе

Пашинян ранее заявил, что переговоры с Азербайджаном возможны только при условии «остановки агрессии против населения». После начала боев он сообщил, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха.

Крупнейшее за 25 лет обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Вину за начало военного конфликта Армения и Азербайджан возложили друг на друга. В ночь на 10 октября Баку и Ереван на переговорах в Москве, продолжавшихся больше 10 часов, договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе, чтобы обменяться военнопленными и другими задержанными, а также телами убитых. Оно вступило в силу с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября и уже в первый час обе стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения.

 

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Фотогалерея «Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж»
8 фото

Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+