К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Следствие назвало приоритетную версию загрязнения воды на Камчатке

Следственный комитет назвал приоритетную версию экологического ЧП, вызвавшего массовую гибель морских животных на Камчатке. По мнению следователей, речь идет о природном загрязнении, вызванном цветением фитопланктона

Природное загрязнение является приоритетной версией загрязнения воды в акватории Авачинского залива на Камчатке, сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Из сообщения следует, что подтверждения другим версиям следователи пока не нашли. В частности, они изучили 200 км прибрежной территории и районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ, но анализы взятых там проб донных отложений, воды и грунта «исключили возможность загрязнения из указанных объектов», отмечает СК.

Что произошло на Камчатке: версия Greenpeace

Реклама на Forbes

Анализ данных морской логистики и дистанционного зондирования Земли показал, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках ВФМ, заходивших в Авачинский залив, не было, говорится в сообщении. Признаков токсического отравления у пострадавших биохимические экспертизы не выявили, сообщил СК. Тяжелые металлы в пробах воды, почвы и морских гидробионтов обнаружены не были, а ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде оказалось не критичным и наблюдается в акватории залива с 1970 года, отметило следствие.

«Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — подчеркивается в пресс-релизе.

Кто отравил Камчатку: о чем говорят первые результаты расследования

О загрязнении воды в районе Халактырского пляжа на Камчатке стало известно в начале октября. Позднее ученые заявили о гибели 95% обитателей морского дна в акватории Авачинской бухты. Следственный комитет России завел два уголовных дела — о загрязнении морской среды и нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в интервью Forbes говорил, что проверяются две версии произошедшего — помимо техногенной, это биологическая версия, а именно «токсичные микроводоросли и планктон». «Это явление, которое на Камчатке встречалось ранее, так называемый красный прилив. Он наблюдался в 1980-е и 1990-е годы и хорошо описан», — говорил он. До этого Солодов называл в качестве возможной версии еще и сейсмическую активность, но, по его словам, ученые «довольно уверенно отметают версию с вулканической активностью».

Greenpeace опубликовал результаты проб воды с Камчатки

Позднее российское отделение Greenpeace сообщило, что в пробах морской и речной воды и биоматериалов (моллюски, крабы) были обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и другие соединения, а также вещества, которые могут входить в состав биопестицидов, соединения группы терпенов и производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

Ни одно из этих соединений «само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьезные последствия», заявил Greenpeace. «Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная», — отметила организация, добавив, что на сегодня «ни одна из версий не объясняет произошедшего».

Фото Ульяны Бакуменко / ТАСС

Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Фотогалерея «Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021