Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального

Следы яда «Новичок» были обнаружены не только на бутылке с водой, но и на других предметах, связанных с Навальным, сообщило правительство Германии. Оно не уточнило, о каких именно вещах идет речь

Следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок» после отравления Алексея Навального были обнаружены на нескольких предметах, следует из ответов правительства Германии на вопросы депутатов Бундестага и фракции «Альтернатива для Германии» (на немецком языке). На вопрос, известно ли кабмину о других найденных вещах с ядом, помимо бутылки с водой, в документе приведен краткий ответ «да». Детали не раскрываются, правительство Германии добавило лишь, что из найденных следов яда не удалось установить, в каком агрегатном состоянии он был изначально. Точный состав не разглашается из-за рисков распространения.

Из других ответов правительства ФРГ следует, что разрешение на въезд Навального в страну запросил фонд Cinema for Peace, организовавший эвакуацию политика из Омска. Германия контактировала по этому вопросу с российским посольством в Берлине, а посол Германии в Москве — с российскими ведомствами. В самолете, доставившем Навального в Берлин, представителей правительства и дипломатических структур Германии не было.

Правительство Германии не знает, проявлялись ли признаки отравления у медперсонала, который оказывал первую помощь Навальному. Поскольку эвакуацию проводила частная компания, кабмин не знает, были ли защищены от яда сопровождавшие оппозиционера люди. Кто доставил в Германию бутылку со следами яда, кабмин тоже не знает. Он подчеркнул, что транспортировкой вещей основателя ФБК не занимался.

Путин заявил о личной просьбе к прокуратуре выпустить Навального в Германию

Правительство Германии получило четыре запроса от России в связи с делом Навального и переправило их в соответствующие структуры. В конце октября у России запросили дополнительные сведения — новой информации за прошедший месяц правительство Германии не предоставило.

Навальному стало плохо 20 августа, его госпитализировали в больницу в Омске и эвакуировали два дня спустя в Берлин. 2 сентября правительство Германии объявило, что оппозиционера отравили ядом из группы «Новичок». Позднее в сентябре команда Навального заявила, что следы «Новичка» были обнаружены на бутылке, которую они забрали из гостиничного номера политика уже после его госпитализации. Бутылка была доставлена в Германию тем же самолетом, что и Навальный, отмечал его соратник Георгий Албуров.

Суд не стал рассматривать иск Навального к Пескову

Российские власти настаивают, что в России в анализах Навального не выявили следов ядов, и оснований для возбуждения уголовного дела нет. МИД России указывал на «признаки постановки» в отравлении оппозиционера. Министр иностранных дел Сергей Лавров допускал, что Навального могли отравить «Новичком» уже в самолете на пути в Германию.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему