К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Все эти новости забавно читать»: Лавров прокомментировал расследование об отравлении Навального

Лавров первым из высокопоставленных российских чиновников прокомментировал расследование Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel об отравлении Навального. Вышедшие публикации он назвал несерьезными и обвинил западные страны в отсутствии навыков нормальной дипломатической работы

Глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Загребе прокомментировал публикации с деталями отравления Алексея Навального, передает «Интерфакс». Лавров заявил, что «все эти новости забавно читать». Но манера, в которой они преподносятся, свидетельствует не только об отсутствии у западных стран «каких-либо этических норм и навыков нормальной дипломатической работы», но и о «нежелании выполнять международно-правовые нормы, когда речь идет об установлении фактов», сказал он.

По словам Лаврова, в Москве уже привыкли к тому, что западные страны «просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России». «Будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление Навального. Оказалось, что в первый раз его жену отравили», — перечислил глава МИДа.

Он объяснил подобную логику действий так: «Вот, дескать, мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит, виновата». «Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку», — заключил Лавров.

 

Годы слежки, несколько покушений: названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

О том, что супруга Навального Юлия могла пострадать от отравления, впервые стало известно из совместного расследования The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel о возможной причастности ФСБ к отравлению Навального. В расследовании утверждалось, что отравление Навального в Томске в августе было не первой попыткой покушения на него: предыдущая попытка, по данным журналистов, была предпринята за полтора месяца до этого в Калининграде, но тогда пострадала жена политика. Сам Навальный тогда заявил, что его пытались отравить «как минимум трижды». Впервые, по его словам, он столкнулся с симптомами отравления «пару лет назад», но история звучала «дико», поэтому он ранее не делился ею почти ни с кем.

«Есть такое слово «bullshit»: Кремль отреагировал на статью о второй попытке отравить Навального

За два дня до выхода расследования The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel британская газета The Sunday Times со ссылкой на источники в западной разведке написала, что Навального пытались отравить во второй раз после неудачной первой попытки. Как писало издание, второе покушение произошло в больнице Омска, где политик лежал в коме два дня, пока его не эвакуировали в Германию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал эту публикацию словом «bullshit» («бред», «ерунда»). Сам Навальный в эфире «Эха Москвы» назвал статью The Sunday Times «очень странной». «Я был очень сильно удивлен, когда это прочитал. Ни один человек из тех, с кем я общался, — не знаю, врач, полицейский, — никто мне ничего не говорил. Я не знаю ничего об этом. Выглядит это все странновато», — сказал он.

Расследование, из которого стало известно о возможном отравлении жены Навального, до сих пор никто из российских чиновников не комментировал. Во вторник Песков временно отменил традиционный брифинг со СМИ, который он проводил каждый будний день. Корреспондент The Independent сообщил, что в Кремле это объяснили подготовкой к большой пресс-конференции Владимира Путина, которая состоится в четверг.

 

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске Навального госпитализировали и два дня спустя эвакуировали в Берлин. 2 сентября правительство Германии сообщило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок».

Российские власти утверждают, что в России в анализах оппозиционера следов ядов не нашли и формального основания для возбуждения уголовного дела в России нет. МИД России ранее усмотрел в отравлении Навального признаки постановки.

Фото Пресс-службы МИД РФ / ТАСС

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+