«Самое решительное заявление»: США обвинили ФСБ в использовании «Новичка» для отравления Навального

Госдепартамент США заявил, что за отравлением Навального стоят сотрудники ФСБ. По данным CNN, в США уже подготовлены новые санкции против России из-за использования химоружия. Но проекту придется пройти полное согласование, в том числе получить одобрение Трампа, который пока публично к обвинениям в адрес России не присоединился

США полагают, что к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим агентом «Новичок» причастны сотрудники ФСБ, заявил в среду представитель Госдепартамента. Это передает CNN, отмечая, что это «самое решительное заявление администрации Трампа» по этому поводу.

«Нет никакого правдоподобного объяснения отравлению Навального, кроме участия и ответственности российского правительства», — сказал представитель Госдепартамента. Он отметил, что неспособность России ответить на вопросы об отравлении Навального говорит о многом. «Россия выдвинула многочисленные, часто противоречивые теории заговора. Давайте внесем ясность: такого рода теории заговора — не больше чем средство отвлечь внимание от серьезных вопросов, стоящих перед российским правительством, на которые ему еще предстоит ответить», — объяснил представитель ведомства. 

Какие санкции грозят России после отравления Алексея Навального

Госдепартамент, как отмечает CNN, не объяснил, почему США раньше не выступили с подобным заявлением и почему Россия пока не понесла никакого наказания за само отравление. Представитель Госдепартамента подчеркнул, что США полностью уверены в выводах Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), «которые подтвердили ранее полученные результаты немецких, французских и шведских лабораторий о том, что Навальный подвергся незапланированному воздействию нервно-паралитического агента «Новичок».

Два неназванных собеседника CNN сообщили, что новые санкции против России в связи с отравлением Навального уже подготовлены, но их принятие требует полного одобрения правительством США, включая президента. 

«Ситуация сложилась не в нашу пользу»: Навальный опубликовал разговор со своим предполагаемым отравителем

Дональд Трамп до сих пор не обвинял Россию в отравлении Навального. Кроме того, он попытался приуменьшить предполагаемую ответственность России за недавнюю кибератаку на правительственные учреждения, отмечает CNN. Госсекретарь США Майк Помпео говорил в сентябре о возможной причастности российских властей к отравлению Навального, но новое заявление Госдепартамента было выпущено не под его именем, добавляет телеканал. В сентябре Совет национальной безопасности США заявлял, что Вашингтон «будет работать с союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь тех, кто находится в России, к ответственности, куда бы ни привели доказательства, и ограничить средства для их злонамеренной деятельности». Великобритания и Евросоюз ввели санкции против российских чиновников за отравление Навального больше двух месяцев назад.

Годы слежки, несколько покушений: названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

О группе сотрудников ФСБ, несколько лет следивших за Навальным, рассказали в совместном расследовании CNN, The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel. Сам Навальный в понедельник опубликовал запись телефонного разговора с человеком, который, по его утверждению, входил в группу причастных к его отравлению. Тот, в частности, заявил, что из-за преждевременной посадки самолета и действий скорой помощи ситуация сложилась «не в нашу пользу». После публикации Центр общественных связей ФСБ назвал расследование «спланированной провокацией», направленной на дискредитацию сотрудников органов федеральной службы безопасности. Ее осуществление не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб, утверждает Центр общественных связей ФСБ. Он также заявил, что видео с разговором, опубликованное Навальным, — это подделка, а подмена телефонного номера — «известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях».

«Выздоровлению пациента помогло хорошее состояние его здоровья»: немецкие врачи описали, как лечили Навального

В среду врачи из берлинской клиники «Шарите» опубликовали в медицинском журнале The Lancet отчет о лечении Алексея Навального. Статья под заголовком «Отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок» описывает процесс лечения по дням и по часам и включает наблюдения медиков из Германии, сделанные в омской больнице и после эвакуации Навального в «Шарите». Немецкие медики заключили, что решающими в спасении Навального стали интубация и подключение к искусственной вентиляции легких в первые 2-3 часа после появления симптомов. Выздоровлению пациента, вероятно, помогло хорошее состояние его здоровья до отравления, говорится в публикации. 

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему