К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Индия отказалась от экспорта оксфордской вакцины от коронавируса на ближайшие месяцы


Все произведенные Институтом сыворотки дозы будут пока передаваться правительству Индии. На экспорт и частный рынок вакцина начнет поставляться не ранее марта или апреля

Индийский Институт сыворотки — крупнейший в мире производитель вакцин — не сможет в течение нескольких ближайших месяцев экспортировать вакцину от коронавируса, которую разработали Оксфордский университет и компания AstraZeneca. Об этом сообщил в интервью Associated Press  генеральный директор Института сыроворотки Адар Пунавалла.

Разрешение на экстренное использование так называемой оксфордской вакцины индийский регулятор выдал в воскресенье, 3 января, но при условии, что Институт сыворотки не будет экспортировать  вакцину, пока возможность получить прививку не станет доступна уязвимым группам населения в Индии, сообщил Пунавалла. Он добавил, что компании также запретили продавать вакцину на частном рынке,  «только передать правительству Индии». По его словам, экспорт вакцин по программе COVAX (инициатива  Всемирной организации здравоохранения, совета Gavi  и CEPI) начнется не раньше марта или апреля 2021 года.

Великобритания первой одобрила оксфордскую вакцину от коронавируса

 

Пунавалла сказал в интервью AP, что Институт сыворотки находится в процессе подписания крупного контракта на 300-400 млн доз вакцины с COVAX. Ранее индийский производитель вакцин заключил два контракта на выпуск по 100 млн доз вакцины, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca, и еще один контакт — с  Novovax. Он сказал, что сделка с COVAX будет завершена в ближайшие недели. Гендиректор сообщил, что первые 100 млн доз вакцины были проданы индийскому правительству по «специальной цене» в 200 рупий ($2,74) за дозу. В дальнейшем цены будут расти, на частном рынке вакцину планируется продавать по цене 1000 рупий ($13,68) за дозу.

Reuters: сроки вакцинации от COVID-19 в бедных странах по программе ВОЗ могут сорваться

 

После того, как компания завершит сделку с правительством Индии, вакцины могут быть доставлены в индийские штаты, где они необходимы, в течение семи-десяти дней. «Мы не можем вакцинировать всех прямо сейчас, но можем расставить приоритеты», - сказал Пунавалла. Он ожидает глобального дефицита вакцин от коронавируса в течение следующего года, даже если все планы различных мировых производителей вакцин увенчаются успехом. По словам гендиректора, Институт сыворотки сейчас ведет переговоры о двусторонних соглашениях с отдельными странами, включая Бангладеш, Саудовскую Аравию и Марокко.

Россия предложила разработчикам вызвавшей споры вакцины скомбинировать ее со «Спутником V»

Разработанная AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом вакцина от коронавируса показала среднюю эффективность в 70% — меньше, чем заявленная эффективность у других вакцин: от Pfizer и BioNTech, Moderna и российской «Спутник V». При этом у тех, кому ввели две одинаковые дозы вакцины, эффективность составила 60%, а у тех, кто получил сначала половину, а потом целую дозу — до 90%. Власти Великобритании первыми в мире одобрили для экстренного использования эту вакцину от коронавируса, сообщило 30 декабря  британское правительство. В ноябре Bloomberg назвал вакцину AstraZeneca и Оксфордского университета самой востребованной в мире на основе числа оформленных предзаказов правительствами. На оксфордскую вакцину рассчитывает большая часть мира, поскольку она дешевле аналогов и не требует сложных условий хранения, отмечает The New York Times. Как писала газета, вакцина стоит от $3 до $4 за одну из двух необходимых доз и может храниться в холодильнике в течение шести месяцев. Для сравнения, вакцина Pfizer и BioNTech стоит $19,5 за дозу, а разработка Moderna — от $32 до $37, и обе хранятся в морозильниках. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+