К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Палата представителей приняла резолюцию с требованием отстранить Трампа от должности


Палата представителей, подконтрольная демократам, проголосовала за резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса применить 25-ю поправку к конституции для досрочного отстранения Трампа после штурма Капитолия. Сам Пенс перед голосованием заявил, что не планирует прибегать к этой мере

Палата представителей проголосовала за резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-й поправкой к конституции, которая касается недееспособности президента, для досрочного отстранения Дональда Трампа от должности. Резолюцию в Палату представителей внесли демократы после штурма Капитолия 6 января.

Голосование по резолюции в палате представителей прошло в ночь на среду, его трансляция велась на сайте палаты. За принятие резолюции проголосовали 223 члена палаты, против — 205, восемь не голосовали. Один республиканец поддержал резолюцию, пять воздержались при голосовании. Демократическое большинство полностью проголосовало за резолюцию, которая призывает Майка Пенса отстранить президента на основании 25-й поправки к конституции.

Палата представителей США опубликовала текст резолюции об импичменте Трампа

Реклама на Forbes

За несколько часов до голосования вице-президент США Майк Пенс заявил, что не воспользуется 25-й поправкой к конституции, чтобы отстранить от должности действующего президента. В письме к спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси он отметил, что считает применение поправки в текущей ситуации не соответствующим конституции и интересам США. В письме Пелоси, которое распространил Белый дом, Пенс заявил, что 25-я поправка была разработана на случай неспособности президента исполнять свои обязанности или его инвалидности. Она, по его словам, — не средство «для наказания или узурпации». Применение поправки в текущей ситуации, по мнению Пенса, «создаст ужасный прецедент».

Пенс отказался использовать 25-ю поправку к конституции США для отстранения президента

Ранее демократы заявили, что если отстранить Трампа не удастся, они вынесут на голосование другую резолюцию — об импичменте действующего президента за подстрекательство к насилию. Авторы инициативы считают, что Трамп своим поведением в день беспорядков в здании Конгресса США поставил под угрозу безопасность США и их правительственных институтов, помешал мирной передаче власти и «подорвал доверие к себе как к президенту». Сам Трамп во вторник назвал инициированную против него процедуру импичмента угрозой для США и продолжением «охоты на ведьм». На вопрос о возможном досрочном уходе с поста президента Трамп не ответил.

Институт Катона в Вашингтоне начал проверку заявлений бывшего советника Путина о штурме Капитолия

В случае принятия резолюции Трамп станет первым в истории президентом США, которому дважды объявили импичмент. Предыдущий раз палата представителей США, подконтрольная демократам, объявляла импичмент Трампу меньше двух лет назад — в 2019 году. Тогда демократы обвинили его в превышении полномочий, поскольку Трамп якобы надавил на президента Украины Владимира Зеленского с целью добиться антикоррупционного расследования в отношении Джо Байдена и его сына Хантера. Однако добиться отстранения Трампа от власти демократам не удалось — в феврале 2020 года сенат, который контролируют республиканцы, оправдал Трампа по всем обвинениям в рамках импичмента.

«Самый страшный час»: конгрессменов предупредили о возможном штурме Капитолия перед инаугурацией Байдена

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+