Объявленного в розыск Алексея Навального могут задержать по прибытии в Россию

Навального перед Новым годом объявили в федеральный розыск. Это означает, что его могут задержать по прибытии в Россию, пояснил адвокат политика

Алексея Навального могут задержать по прибытии в Россию, потому что его объявили в федеральный розыск. Об этом сообщил «Открытым медиа» и «Новой газете» адвокат Навального Вадим Кобзев. 

По словам Кобзева, которые приводит «Новая газета», Навального объявили в федеральный розыск 29 декабря, это значит, что по прибытии в Россию он может быть задержан. В конце декабря адвокат сообщил, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) потребовала от оппозиционера явиться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации на следующий день в 9 утра, несмотря на то, что Навальный находился в это время в Германии на реабилитации после лечения. В случае неявки сотрудники инспекции планировали обратиться в суд. 11 января ФСИН обратилась в Мосгорсуд с требованием заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Симоновский суд рассмотрит представление ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный 29 января.

«Встречайте»: Навальный объявил о возвращении в Россию 17 января

В постановлении управления ФСИН по Москве, которое опубликовал Mash, указывается, что «первоначальные розыскные действия» начались 27 декабря, так как осужденный уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции. «В ходе проведенных первоначальных розыскных мероприятий установить местонахождение осужденного не представилось возможным», — отмечается в документе. Как объяснил адвокат Вадим Кобзев «Открытым медиа», о розыске защита узнала «из материалов дела, которые ФСИН предоставила в Симоновский суд». «Такое постановление есть, я это подтверждаю, это не утка», — сказал он. Защитник уверен, что розыск, объявленный ФСИН «никак не влияет» на намерение вернуться в страну. 

Ранее в среду Алексей Навальный объявил о своем возвращении в Россию. По словам политика, утром 13 января он купил билеты на сайте авиакомпании «Победа» на воскресенье, 17 января. Согласно информации с сайта «Победы», рейс из Берлина в тот день прибудет в аэропорт «Внуково» в 19:20 мск.

«Твои ангелы-хранители устали»: Чичваркин отговаривал Навального возвращаться в Россию

Навальный с августа находился на лечении в Германии. Политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Два дня он пробыл в больнице Омска, затем еще 32 дня — в берлинской клинике «Шарите», где его вывели из медикаментозной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. В сентябре правительство Германии сообщило, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок». Лаборатории во Франции и Швеции отравление Навального «Новичком» подтвердили, отмечали немецкие власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». Владимир Путин заявлял, что Россия неоднократно обращалась к западным коллегам «с просьбой прислать хотя бы письменное официальное заключение по результатам их исследования», однако не получила ответа.