В Москве отменят дистанционное обучение в старших классах

Москва отменит дистанционное обучение в старших классах — со следующей недели впервые с октября в школы вернутся все учащиеся. Если у кого-то из учеников выявят коронавирус, его класс вернут на удаленку. Остальные действующие в Москве ограничения продлили еще на неделю

Московские школьники смогут вернуться к занятиям в очном режиме с понедельника, 18 января, сообщил мэр города Сергей Собянин в своем блоге. Это касается в том числе учащихся 6-11 классов, которые до продленных новогодних каникул несколько месяцев учились удаленно.

Школьникам разблокируют транспортные карты. От школ требуют строго соблюдать меры безопасности, а если выявят хотя бы один случай заражения — весь класс вернут на дистанционное обучение. «Скажу прямо. Решение об отмене дистанционного обучения в старших классах было очень непростым. Ребята устали сидеть дома. Но и риск роста заболеваемости среди школьников по-прежнему очень велик», — отметил Собянин.

Удаленку для учащихся старших классов в Москве в новом учебном году ввели в середине октября — после продленных осенних каникул. Затем дистанционное обучение несколько раз продляли. Зимние новогодние каникулы тоже расширили до 17 января.

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса: что изменится и хватит ли вакцины для регионов

Остальные ограничения в Москве продлеваются на неделю — до четверга, 21 января. Это, среди прочего, режим самоизоляции для людей старше 65 лет, ограничение работы музеев, система чек-инов в кафе и ресторанах и запрет на работу заведений после 23:00. Городские вузы и колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы будут работать в режиме дистанционного обучения или продолжат каникулы, написал Собянин.

По словам мэра, эпидемиологическая ситуация в Москве «пока остается неопределенной». Хотя рост зараженных коронавирусом за время новогодних каникул остановился, число госпитализаций не снизилось: в больницах остаются больше 13 000 человек — столько же, сколько после праздников, говорится в блоге мэра. Если за неделю не произойдет ухудшения, Собянин пообещал подумать о новых смягчениях ограничений.

«Это как пытаться прихлопнуть муху молотком»: почему Швеция не ввела локдаун и к чему это привело

Накануне в Москве выявили минимальное за три дня число новых зараженных коронавирусом — 4320 человек, сообщил оперативный штаб. За сутки при этом госпитализировали 1694 зараженных. Смертность за сутки составила 76 человек.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes