Полиция во Владивостоке возбудила дело о блокировке дорог во время акции протеста

В управлении МВД по Приморскому краю утверждают, что из-за перекрытия дорог участниками акции в поддержку Алексея Навального 23 января бригады скорой помощи три часа не могли добраться по четырем вызовам — к младенцу и тяжелобольным с пневмонией

Управление МВД по Приморскому краю возбудило уголовное дело об умышленном блокировании дорог, создавшем угрозу для жизни и здоровья. Пресс-служба УМВД Приморья со ссылкой на диспетчеров скорой помощи Владивостока сообщила, что 23 января из-за перекрытия дорог четыре машины с бригадами врачей не смогли в течение трех часов прибыть по вызовам. 

«С 14 часов скорая не могла проехать на четыре срочных вызова, один из которых был к 9-месячному ребенку, а также к тяжелым больным с пневмонией», – цитирует пресс-служба рассказ диспетчеров станции скорой помощи Владивостока. Диспетчеры уточнили, что все четыре машины простояли в пробке около трех часов. По данным полиции, 23 января горожане вышли на проезжую часть улиц в центре города и с 14:30 до 17:20 блокировали движение по ним. 

На несанкционированных акциях на Дальнем Востоке задержали десятки человек

«Своими действиями они создали опасность функционирования транспорта, а также угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, выразившуюся в том числе в невозможности своевременного оказания медицинской помощи жителям города, осуществившим вызов скорой медицинской помощи в указанный период времени», — говорится в сообщении пресс-службы УМВД по Приморскому краю.  Следователи полиции возбудили дело по части 1 статьи 267 Уголовного кодекса об умышленном блокировании транспортных коммуникаций. Она предусматривает до одного года лишения свободы либо принудительных работы или штраф от 100 000 до 300 000 рублей, уточнили в пресс-службе. 

Следствие возбудило четыре уголовных дела о насилии к правоохранителям после акции протеста в Москве

23 января в России, в том числе во Владивостоке, прошли несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Акцию анонсировали сторонники Алексея Навального после ареста оппозиционера. ФСИН обвиняет его в нарушении условий испытательного срока, на котором он оказался по приговору по делу «Ив Роше». В конце декабря 2020 года СК возбудил новое дело против Навального — о мошенничестве, по которому оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы. Навальный считает все дела против себя сфабрикованными. Еще до начала акции, 22 января, Следственный комитет возбудил дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в протестах. Ведомство заметило призывы к акциям в популярных соцсетях — TikTok, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. 

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

Рекордной по числу задержанных на несанкционированных митингах стала акция в Москве, сообщил проект «ОВД-Инфо». По его последним данным, в Москве были задержаны 1425 человек. В Санкт-Петербурге были задержаны 540 человек, в Казани — 110, в Новосибирске, Воронеже и Нижнем Новгороде — больше 90 человек. По всей России число задержанных к 19:45 мск воскресенья составляло 3610 человек. Это тоже абсолютный максимум по числу задержанных за все время работы «ОВД-Инфо». Управление Следственного комитета по Москве возбудило четыре уголовных дела о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов (статья 318 Уголовного кодекса) по итогам несанкционированной акции 23 января, говорится в сообщении на сайте ведомства.