На несанкционированных акциях на Дальнем Востоке задержали десятки человек

Правозащитники насчитали несколько десятков задержанных на несогласованных акциях протеста на Дальнем Востоке и в других городах России. Больше всего задержанных в Хабаровске, где акция в поддержку Навального совпала с митингом за экс-губернатора Фургала

На несанкционированных акциях протеста на Дальнем Востоке задержали 48 человек — это данные проекта «ОВД-Инфо» к 9:40 по московскому времени.

 

 

Больше всего задержанных в Хабаровске: сначала правозащитники заявили о 17 доставленных в отделения полиции, затем уточнили цифру — 13 человек. В городе несогласованная акция в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала совпала с шествием сторонников оппозиционера Алексея Навального. На улицах на пике было около 1000 протестующих, сообщил местный новостной портал dvhab.ru. Он отметил, что задержали среди прочих координатора хабаровского штаба Навального Алексея Ворсина. На акции практически не было лозунгов и скандирований, а правоохранители старались разбивать людей на группы и блокировать выход с площади, описал dvhab.ru. Несмотря на это, люди все равно устроили шествие по улицам города. Администрация Хабаровска оценила численность акции протеста примерно в 250 человек, действия правоохранителей назвала корректными.

По данным «ОВД-Инфо», к 9:40 мск на несанкционированных протестах в Южно-Сахалинске задержали девять человек, по четыре — в Благовещенске и Якутске. Во Владивостоке задержали девятерых, сообщил местный сайт VL.ru. На центральную площадь вышли несколько сотен жителей города, затем колонна отправилась шествием по улицам, правоохранители точечно задерживали людей, добавил портал. На акции во Владивостоке заметили блогера Юрия Дудя, отметили VL.ru и команда Навального. На акции также был участник списка Forbes, совладелец сети магазинов DNS Дмитрий Алексеев, следует из его страницы на Facebook. Алексеев предположил, что на акцию во Владивостоке вышли примерно 3000-5000 человек.

 

 

СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в протестах

К 9:00 мск задержали также двоих в Кургане и по одному человеку в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Владимире, Москве и Нижнем Новгороде. «МБХ Медиа» пишет о задержаниях в Улан-Удэ, не называя конкретные цифры. В Иркутске на несогласованную акцию вышли около 500 человек, написал проект. По его информации, в Чите акция прошла спокойно и в ОВД никого не доставили.

Несанкционированные акции протеста 23 января анонсировали сторонники Алексея Навального после того, как суд 18 января арестовал оппозиционера на 30 дней. Заседание прошло прямо в отделении полиции. За день до этого Навальный вернулся в Россию из Германии — спустя пять месяцев после того, как его эвакуировали в берлинскую клинику «Шарите» после отравления. Оппозиционера задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» — борт «Победы» перенаправили туда из «Внуково».

Новая реальность: почему арест Навального создает опасный прецедент

Управление ФСИН по Москве объяснило задержание постановлением о розыске, которое было выпущено 29 декабря 2020 года «за многократные нарушения испытательного срока» — Навальный находился на нем по делу о хищении средств компании «Ив Роше». В 2014 году оппозиционера по этому делу приговорили к трем с половиной годам условно с испытательным сроком пять лет. В 2017 году суд продлил испытательный срок до конца 2020 года. Навальный сообщал, что его испытательный срок завершился 30 декабря.

2 сентября правительство Германии заявило, что в анализах Навального нашли следы яда из группы «Новичок» и потребовало объяснений от российских властей. Те отвергли свою причастность к нападению на Навального. МИД России увидел в атаке признаки постановки. Владимир Путин отмечал, что в России в анализах Навального ядов не нашли, а западные страны своими данными не делятся. В декабре журналисты-расследователи заявили о возможной причастности к нападению группы сотрудников ФСБ. Путин назвал это «легализацией материалов американских спецслужб».

Фото Дмитрия Моргулиса / ТАСС

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж