К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на отказ России расследовать отравление Навального


ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального на отказ России возбудить дело о его отравлении. России предложено ответить на уточняющие вопросы

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Алексея Навального на Россию из-за отказа российских властей возбудить уголовное дело о его отравлении. ЕСПЧ направил жалобу оппозиционера России для ознакомления с ней и подготовки письменных замечаний, сообщил в Twitter глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

О том, что суд 12 января принял жалобу Навального к рассмотрению, сообщил 16 января сам оппозиционер. 

Заявление о фактах по жалобе Навального 1 февраля опубликовано на сайте ЕСПЧ. В нем говорится, что российские правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело по факту отравления Навального, а суд Томска назвал это решение законным.

 

Годы слежки, несколько покушений: названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

В документе говорится, что Навальный в своей жалобе отмечал, что «он был отравлен химическим веществом, к которому имеют доступ только службы государственной безопасности, и что российские власти не провели эффективного расследования покушения на его убийство». Навальный потребовал признать, что в России нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека, которые гарантируют право на жизнь (статья 2) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13). 

В связи с этим ЕСПЧ предложил правительству России предоставить обновленную информацию о состоянии обоих разбирательств и ответить на вопрос, было ли нарушено право заявителя на жизнь.

«Есть такое слово «bullshit»: Кремль отреагировал на статью о второй попытке отравить Навального

Навальному стало плохо 20 августа 2020 года во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске Навального госпитализировали и два дня спустя эвакуировали в Берлин. 2 сентября правительство Германии сообщило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок».

 

Российские власти утверждают, что в России в анализах оппозиционера следов ядов не нашли и формального основания для возбуждения уголовного дела в России нет. Владимир Путин ранее отмечал, что Германия и другие западные страны, к которым обращалась Россия, не делятся информацией, необходимой для начала расследования. Он также утверждал, что если бы российские спецслужбы действительно хотели бы отравить Навального, то, «наверное, довели бы до конца».

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+