К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это оскорбление российского народа»: США и страны ЕС потребовали освободить Навального

США и европейские страны осудили задержание Навального и потребовали немедленно его освободить. Несколько стран ЕС пригрозили России новыми санкциями, если Навального не отпустят на свободу. Российский МИД в ответ предложил им заняться проблемами у себя дома

Зарубежные политики и представители правозащитных организаций потребовали немедленного освобождения оппозиционера Алексея Навального. Накануне Навальный вернулся в Россию после пятимесячного пребывания в Германии и почти сразу был задержан.

Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении назвали задержание политика «неприемлемым» и призвали ЕС ввести санкции против России, если он не будет освобожден.

Жизнь после «Новичка»: как россияне стали относиться к Навальному после отравления

 

Председатель Европейского совета Шарль Мишель также осудил задержание Навального. «Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимо. Я призываю российские власти немедленно освободить его», — написал он на своей странице в Twitter.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал российские власти немедленно освободить оппозиционера и также заявил о необходимости «быстрого и однозначного ответа» на его задержание на уровне Евросоюза. «Задержание Навального — еще одна попытка запугать демократическую оппозицию в России», — написал Моравецкий в Twitter.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель у себя в Twitter заявил, что власти России должны уважать права Алексея Навального и немедленно его освободить. «Политизация судебной системы недопустима», — отметил Боррель.

Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России

Европейских коллег поддержал глава Госдепартамента США Майк Помпео. Он заявил, что американские власти осуждают задержание Навального и требуют его освобождения. По его словам, задержание политика является «последним в серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, а также и независимые голоса, критикующие российские власти». «Русский народ, как и люди во всем мире, заслуживает правительство, которое поддерживает открытый рынок идей, прозрачное и подотчетное управление, независимую судебную систему и способность осуществлять основные права человека на свободу слова и собраний, не опасаясь возмездия», — написал Помпео.

 

Джейк Салливан, советник по безопасности избранного президента США Джо Байдена, у себя в Twitter потребовал освободить Навального и наказать виновных в его отравлении. «Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос был услышан», — заявил Салливан.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести, призвала власти России освободить его и возбудить уголовное дело об отравлении политика. «Российские власти должны прекратить кампанию запугивания и политического преследования своих критиков», — говорится в заявлении организации.

Евгений Чичваркин объяснил решение оплатить лечение Навального

Освободить Навального призвала и Human Rights Watch. Заместитель директора организации по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина заявила, что задержание оппозиционера было необоснованным и политически мотивированным.

В ответ на заявления зарубежных политиков официальный представитель МИД России Мария Захарова у себя в Facebook призвала их уважать международное право и законодательство России. «Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные  комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране», — написала Захарова.

17 января Алексей Навальный вернулся в Россию после почти пятимесячного пребывания в Германии. Самолет «Победы», которым он летел из Берлина, должен был сесть во Внуково, однако незадолго до ожидаемого приземления Внуково закрыл прием рейсов. Борт перенаправили на запасной аэродром — в Шереметьево, где он приземлился около 20:10 мск.

Телефон доверия: кто и как использует подмену мобильных номеров

На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево Навального задержали. Управление ФСИН по Москве сообщило, что политик был задержан на основании постановления о его розыске. Навальный находился в розыске с 29 декабря 2020 года «за многократные нарушения испытательного срока», на котором он находился по делу о хищении средств компании «Ив Роше», заявила УФСИН. В рамках этого дела Навальный в 2014 году был приговорен к трем с половиной годам условно с испытательным сроком в пять лет. В 2017 году суд продлил испытательный срок до 30 декабря 2020 года.

Согласно условиям испытательного срока, Навальный должен был регистрироваться в инспекции УФСИН дважды в месяц, но в 2020 году несколько раз не сделал этого, заявила УФСИН. 11 января УФСИН подала в суд иск о замене Навальному условного срока, вынесенного ему по делу «Ив Роше», на реальный. Сам Навальный ранее заявил, что его испытательный срок по этому делу завершился 30 декабря 2020 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с изданием «Подъем» заявил, что не слышал о задержании Навального. «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — сообщил он.

 

Фото Polina Ivanova / Reuters

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Фотогалерея ««Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему »

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+