К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенат признал конституционным процесс импичмента Трампу


Бывшего президента США обвиняют в подстрекательстве к беспорядкам в Капитолии. Если сенаторы признают его виновным, то Трампу могут пожизненно запретить участие в выборах

Сенат США назвал не противоречащим конституции процесс импичмента над Дональдом Трампом, сообщила CNBC.

Сенат проголосовал за то, что процедура импичмента Дональду Трампу является конституционной, 56 голосами «за» и  44 — «против». К сенаторам-демократам, голосовавшим за конституционность, присоединились шесть республиканцев, 44 однопартийца Трампа проголосовали против.  Процесс по импичменту начался в сенате во вторник  с голосования по резолюции с договоренностями по формату самой процедуры. Ее поддержали 89 сенаторов, 11 выступили против. Все участники процесса — демократы и республиканцы сената, обвинители и адвокаты Трампа ранее уже согласились со всеми пунктами документа. Договоренности предоставляют обвинителям от Палаты представителей Конгресса и адвокатам Трампа равное количество времени на то, чтобы задать вопросы и выступить с заключительными заявлениями.

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

После одобрения резолюции законодатели перешли к обсуждению конституционности самого разбирательства в отношении уже бывшего президента. Адвокаты республиканца, а также некоторые его сопартийцы требовали остановить процесс, поскольку Дональд Трамп уже не исполняет обязанности президента. Для признания конституционности процедуры требовалось простое большинство голосов. Дебаты продолжались почти четыре часа. В среду, 10 февраля, девять обвинителей по импичменту от Палаты представителей, начнут разбирательство о том, спровоцировал ли Трамп беспорядки в Капитолии 6 января. У каждой стороны будет до 16 часов в течение не более двух дней, чтобы сделать свое дело. Обвинители начнут с опровержения аргументов адвокатов Трампа, сделанных до голосования по конституционности. 

В США одобрили импичмент Трампу. Что будет дальше

Бывшего главу государства обвиняют в подстрекательстве к мятежу, то есть беспорядкам в Капитолии 6 января. Сам Дональд Трамп не намерен выступать в сенате в рамках процедуры импичмента. Для утверждения импичмента нужно 67 голосов сенаторов, то есть за него должны проголосовать не только 50 демократов, но и 17 республиканцев. Если сенат признает президента виновным, то он может пожизненно лишить его права выдвигаться на выборах.  По просьбе одного из адвокатов Трампа процедура будет приостановлена в пятницу вечером и возобновится во второй половине дня в воскресенье. Если стороны не будут вызывать свидетелей, процедура завершится уже на следующей неделе, намного быстрее, чем первый аналогичный процесс над Трампом в 2020 году.

Сенат отказался признать импичмент Трампа неконституционным после ухода с поста президента

Ранее лидер демократического большинства Сената Чак Шумер заявил, что если сенаторы утвердят импичмент Трампа, то после этого пройдет второе голосование о запрете экс-президенту занимать в будущем государственные должности. Для того, чтобы запретить Трампу вновь баллотироваться на пост главы государства, необходимо простое большинство членов сената, а не конституционное (две трети голосов), как при голосовании за сам импичмент.

Второй импичмент Трампу был объявлен Палатой представителей конгресса из-за высказываний президента 6 января. Тогда сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в конгресс, чтобы помешать утверждению итогов президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.

Первую попытку отстранить Трампа от должности демократы предприняли в 2019 году. Сенат, в котором большинство было у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства. В успехе второго импичмента сомневается нынешний президент Байден. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+