К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Послы ЕС согласовали санкции против России из-за Навального


Европейские дипломаты согласовали санкции против России из-за Навального. В список, который может быть опубликован во вторник, могли войти четыре человека

Послы Евросоюза согласовали санкции против России из-за Алексея Навального и направили их на утверждение министрам ЕС. Об этом со ссылкой на источники сообщают ТАСС и «РИА Новости».

Корреспондент «Радио Свобода» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) в Брюсселе Рикард Йозвяк у себя в Twitter пишет, что в санкционный список предположительно вошли четверо россиян, «ответственных за лишение свободы Навального». По словам Йозвяка, санкционный список будет опубликован в официальном журнале ЕС во вторник, 2 марта.

Из-за санкций на зарубежных счетах Вексельберга оказалось заблокировано более $1,5 млрд

 

Ранее, 22 февраля, Reuters со ссылкой на источники сообщало, что главы МИД стран Евросоюза предварительно согласовали новые санкции против четырех российских чиновников. По словам собеседников Reuters, обсуждались фигуры председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, директора Росгвардии Виктора Золотова и генерального прокурора Игоря Краснова.

The Wall Street Journal тоже писала, что под санкции попадут несколько представителей российской власти, не уточняя конкретные имена и должности. Попавшим под санкции грозит заморозка активов и запрет на въезд в Евросоюз, писала газета со ссылкой на неназванных дипломатов. Они добавили, что санкции коснутся представителей власти, которые, по мнению ЕС, напрямую причастны к заключению Навального.

Издание отметило, что это станет первым применением нового санкционного механизма Евросоюза за нарушение прав человека по аналогии с «актом Магнитского» в США. Совет ЕС утвердил его в декабре прошлого года. О том, что ЕС может ввести санкции против России из-за Навального с помощью нового механизма ранее, подводя итоги своего визита в Москву, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Угроза «белого шума»: повлияет ли протестная активность на курс рубля

В начале февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному наказание по делу «Ив Роше» 2014 года с 3,5 года условно на реальный срок. Решение было принято по иску ФСИН, обвинившей политика в нарушении условий испытательного срока. С учетом того, что оппозиционер в 2014 году провел по этому делу 10 месяцев под домашним арестом, Симоновский суд назначил ему 2 года 8 месяцев в колонии. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленно освободить Навального  «в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства».

 

20 февраля Мосгорсуд подтвердил приговор политику, но немного сократил срок — до 2 лет, 6 месяцев и 2 недель. Решение не удовлетворять требование ЕСПЧ суд объяснил тем, что европейская инстанция «не является вышестоящим судом» для российской судебной системы и не может «вмешиваться в деятельность национальных судов».

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Фотогалерея ««Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему »
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+