К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнесмен Шпигель пожаловался на ухудшение самочувствия в изоляторе


Бизнесмен и бывший сенатор Борис Шпигель, арестованный по делу о взятке экс-губернатору Пензенской области, пожаловался на ухудшение самочувствия в изоляторе. Предприниматель, который ранее сообщил о найденной у него опухоли, рассказал, что не может спать по ночам и испытывает боли

Состояние бывшего сенатора и главы фармацевтической группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, который находится в изоляторе временного содержания (ИВС) по обвинению в передаче взятки, ухудшилось, сообщила в Telegram-канале член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович.

«Он жалуется на отдышку, затрудненности дыхания, боли в животе, озноб. Шпигель сообщил, что не может спать ночью, поскольку лежа испытывает сильнейшее головокружение», — написала Литвинович, добавив, что обычно после избрания меры пресечения арестованного отправляют в СИЗО, но Шпигель находится в ИВС на Петровке уже пять дней.

Государственный человек: чем известен задержанный владелец компании «Биотэк» Борис Шпигель

 

По ее словам, обычно такая задержка может быть связана с интенсивной работой со следователем, но, по словам Шпигеля, за все это время следователь ни разу к нему не приходил. «В выходные вообще на Петровке не бывает фельдшера, и Шпигелю в субботу снова вызывали скорую помощь», — рассказала Литвинович.

Ранее Шпигель рассказал, что у него обнаружили опухоль в брюшной полости. Предприниматель сообщил, что ему приходится спать со специальным аппаратом, который позволяет дышать, также нужны капельницы и процедуры, чтобы не образовались пролежни. Кроме того, бизнесмен сообщил, что из-за тромбов ему необходимо носить компрессионные чулки, которые нужно снимать перед сном и надевать утром, чего он не может сделать самостоятельно. «Я не жилец, это точно. На суде я сказал: «Вы что, хотите получить второго Магнитского? Вы его получите!» Я просто здесь умру», — добавил Шпигель.

«Сигнал всему рынку»: что означает задержание короля госзаказа Бориса Шпигеля

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Шпигель передал Ивану Белозерцеву, на тот момент занимавшему пост губернатора Пензенской области, взятки на сумму больше 31 млн рублей, а тот взамен обеспечивал компании «Биотэк» приоритет при госзакупках. Взятками следствие посчитало в том числе подарки губернатору в виде минивэна Mercedes V250D и часов Breguet за 5,7 млн рублей, сообщили источники РБК, ТАСС и «Интерфакса».

Шпигель, в свою очередь, назвал это дело политическим и направленным на то, чтобы отобрать у него бизнес, а также заявил, что не давал взятки губернатору, так как ему «это было не нужно». Передачу часов чиновнику бизнесмен объяснил тем, что ему нужно было что-то отправить в ответ на корзинку с фруктами, которую ему прислал губернатор на Новый год. Адвокат экс-сенатора Виктория Бурковская ранее отрицала факт передачи автомобиля, так как семья бизнесмена не могла им распоряжаться, а передачу губернатору 20 млн рублей она объяснила тем, что деньги должны были пойти на строительство неврологического санатория в Пензенской области. По ее словам, эта сумма не была взяткой.

 

«Я сгнию тут, а они заберут мой бизнес»: Шпигель прокомментировал уголовное дело против себя

По делу о взятках также проходят жена Шпигеля Евгения, замглавы представительства Пензенской области при правительстве России Федор Федотов, водитель представительства Геннадий Марков и гендиректор входящей в «Биотэк» компании «Фармация» Антон Колосков. Все они арестованы. Владимир Путин отправил Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+