К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Шокирующий акт»: США потребовали освободить задержанного экс-главреда Nexta


США назвали «шокирующим актом» вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair с экс-главредом Nexta Романом Протасевичем на борту. Они потребовали немедленно освободить задержанного и провести заседание совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) для расследования инцидента

США осудили инцидент с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Они потребовали немедленно освободить задержанного экс-главреда и одного из основателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Соединенные Штаты решительно осуждают вынужденное перенаправление рейса между двумя государствами-членами ЕС и последующее выдворение и арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем его немедленного освобождения. Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, в том числе граждан США», — заявил Блинкен. Он добавил, что глубокую озабоченность вызывают сообщения о причастности к случившемуся белорусских спецслужб и использование военной авиации для сопровождения самолета, которые «требуют полного расследования». «Учитывая признаки того, что вынужденная посадка была основана на ложных предлогах, мы поддерживаем скорейшее заседание Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) для рассмотрения этих событий», — добавил госсекретарь США. Реакцию на инцидент американские власти координируют с Евросоюзом, включая власти Литвы и Греции.

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

 

Об угрозе на борту Ryanair, которым летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, экипажу доложили белорусские диспетчеры, которые затем дали указание развернуть самолет в Минск, сообщила авиакомпания. «Самолет благополучно приземлился, пассажиров высадили, а местные службы проверили самолет. Ничего не было обнаружено, и примерно через два часа власти разрешили самолету вылететь вместе с пассажирами и экипажем», — говорится в заявлении Ryanair, которое цитирует «Новая газета».  Пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске в воскресенье днем. На борту находился 171 пассажир из 12 стран, в том числе 90 граждан Литвы, сообщила помощник президента Литвы Аста Скайсгирите-Льяушкене. В числе пассажиров был Роман Протасевич, один из основателей и бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta. После экстренной посадки самолета в аэропорту Минска его задержали. В Белоруссии Протасевич внесен в список причастных к терроризму и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. Последнее время он жил в Литве, которая предоставила ему политическое убежище.

Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков

Национальный аэропорт Минска заявил, что причиной экстренной посадки стало сообщение о минировании борта.  Указание «разворачивать и принимать» самолет дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко. Он же отметил, что Лукашенко распорядился сопроводить пассажирский самолет истребителем МиГ-29. Как  следует из данных сервиса Flightradar, самолет изменил направление и развернулся в сторону Минска, когда уже подлетал к границе Белоруссии и Литвы. В аэропорту Минска самолет в итоге простоял около пяти часов, уточнила Ryanair. По итогам проверки сообщение о его минировании не подтвердилось. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о ложном минировании. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в Telegram-канале назвала произошедшее «операцией спецслужб по захвату самолета» ради задержания Протасевича. Президент Литвы Гитанас Науседа в Facebook потребовал незамедлительно освободить задержанного и призвал союзников по НАТО и Евросоюзу «отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации».

«Действия Лукашенко будут иметь последствия»: как Запад отреагировал на посадку в Минске борта экс-главреда Nexta

Во время массовых протестов в Белоруссии прошлым летом Nexta стал одним из главных источников информации об акциях оппозиции. За первую неделю протестов количество его подписчиков увеличилось с 300 000 до 2 млн. Протасевич рассказывал Русской службе Би-би-си, что курировал работу канала на постоянной основе, а основатель Nexta Степан Путило занимался долгосрочными планами. В сентябре прошлого года Протасевич сообщил о своем уходе из проекта.  Несколько стран Европы ранее в воскресенье заявили, что Белоруссия должна ответить за посадку пассажирского борта Ryanair в Минске в сопровождении истребителя. Греция назвала произошедшее «актом государственного угона» самолета, а Польша призвала к новым санкциям против белорусских властей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+