К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В интернете появилось видео с арестованной в Минске россиянкой


Белорусский провластный Telegram-канал опубликовал видео с россиянкой Софией Сапегой — девушкой экс-главреда Nexta, арестованной в Минске на два месяца. В ролике она заявляет, что редактировала Telegram-канал с личными данными силовиков. Заявление Сапега сделала «под угрозой пыток», написала Nexta

В интернете появилось видео с заявлением, сделанным россиянкой Софией Сапегой — девушкой бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Его опубликовал Telegram-канал «Желтые сливы».

В ролике Сапега представляется, называет свою дату рождения и говорит, что проживает в Вильнюсе. Она также говорит, что 23 мая летела на одном самолете с Протасевичем. Затем девушка заявляет, что «является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел».

Комментируя данные о ведении Сапегой «Черной книги Беларуси», Nexta написала, что девушку «под угрозой пыток и применения насилия заставили сознаться в том, чего она совершенно точно не совершала».

Реклама на Forbes

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Сапега арестована в Белоруссии на два месяца, заявил ранее ее адвокат. Ее подозревают в том, что в августе — сентябре 2020 года она совершила преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии, сообщал МИД России.

Сам Протасевич находится в минском СИЗО №1, сообщало МВД Белоруссии. В понедельник видео с ним показал государственный телеканал «Беларусь 1». На кадрах Протасевич говорит, что «сотрудничает со следствием» и дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске». Видео прокомментировала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. «Он говорит, что с ним нормально обращаются, но он явно избит и подавлен. Мы не сомневаемся, что его могут пытать. Его взяли в заложники», — заявила она.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

Протасевича и Сапегу задержали после экстренной посадки в Минске самолета, на котором они летели из Афин и Вильнюс. Борт был развернут и посажен по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Аэропорт Минска объяснил посадку сообщением о бомбе на борту самолета, которое в итоге не подтвердилось. После проверки рейс продолжил полет в Вильнюс.

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Фотогалерея «Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021