К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ждать больше нечего»: Тихановская анонсировала новую «активную фазу давления» на Лукашенко


Светлана Тихановская и другие представители белорусской оппозиции объявили о подготовке к новой «активной фазе давления» на режим Лукашенко. Они намерены добиваться санкций против власти и развивать «партизанское движение» внутри страны. Лукашенко, в свою очередь, заявил, что уличные протесты в Белоруссии уже невозможны

Офис Светланы Тихановской, Координационный совет, Народное антикризисное управление, штаб бывшего кандидата в президенты Валерия Цепкало и другие представители белорусской оппозиции анонсировали новую «активную фазу давления» на режим Александра Лукашенко. Их обращение опубликовано на YouTube-канале Тихановской.

В нем отмечается, что в результате действий «нелегитимного режима» Белоруссия «превратилась в черное пятно на мировой карте». «Это значит, что в нашем небе больше не летают самолеты и не обеспечивается соблюдение основных прав и свобод на нашей земле», — заявили оппозиционеры.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Реклама на Forbes

Однако такими действиями Лукашенко, «сам того не понимая, загнал себя в ловушку»: страна оказалась в изоляции, «внешнее давление стремительно нарастает», а новые прямые и косвенные санкции «вводятся ежедневно», подчеркивается в обращении оппозиции.

Его авторы призывают белорусов «сделать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы». Они также требуют от международного сообщества еще больше усилить давление на власти, снизить уровень дипломатического взаимодействия, расширить персональные санкции и разорвать связи с госкомпаниями «до победы демократии в стране».

Представители белорусской оппозиции также обсудили первые шаги новой фазы политического давления на Лукашенко, говорится в Telegram-канале Тихановской. Среди них: усиление международного давления, расширение контакта с чиновниками внутри Белоруссии, наращивание структуры «партизанского движения» в стране и проект по амнистии и реабилитации участников протестов.

«Мы должны действовать — окно возможностей открыто. Ждать больше нечего — террор нужно остановить раз и навсегда», — говорится в сообщении Тихановской.

В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что уличные протесты в Белоруссии уже невозможны. «Улица уже невозможна, потому что люди поняли ее суть. Наше сознание только укрепилось в последнее время. Чувство собственного достоинства белорусского народа не позволит террористам и экстремистам манипулировать нами», — заявил он на встрече с парламентариями (цитата по БелТА).

«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

23 мая летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair совершил незапланированную посадку в Минске. Двое его пассажиров — экс-главред Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега — были задержаны белорусскими силовиками. Причиной экстренной посадки власти назвали угрозу минирования.

После этого инцидента Великобритания и Франция перестали принимать самолеты белорусского национального перевозчика «Белавиа». Лидеры стран Евросоюза постановили закрыть воздушное пространство и аэропорты ЕС для белорусских самолетов и рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от полетов над Белоруссией. Несколько европейских перевозчиков, включая AirFRance, Finnair, Lufthansa, KLM, airBaltic, Wizz Air и SAS, отказались от использования белорусского воздушного пространства.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021