Lufthansa и KLM решили приостановить полеты над Белоруссией

Lufthansa и KLM решили временно приостановить полеты в воздушном пространстве Белоруссии после инцидента с рейсом Ryanair. Рейс немецкого перевозчика в понедельник задержали в Минске из-за ложного сообщения о минировании

Немецкая авиакомпания Lufthansa и голландский перевозчик KLM решили временно приостановить  полеты в воздушном пространстве Белоруссии.

Lufthansa, чей рейс был задержан в Минске в понедельник из-за сообщения о минировании, вводит такое ограничение на время, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя компании. KLM приняла решение не летать над Белоруссией после того, как с такой рекомендацией к авиакомпании обратился премьер Нидерландов Марк Рютте, пишет NOS. До этого представитель KLM сообщил, что перевозчик не видит рисков в полетах в воздушном пространстве Белоруссии и продолжит совершать рейсы.

Запрос на посадку: что известно о задержании сооснователя Telegram-канала Nexta Протасевича

Ранее от полетов над Белоруссией отказались латвийская авиакомпания airBaltic и венгерский лоукостер Wizz Air. Власти Литвы c 25 мая запретили прибытие и отправление из страны авиарейсов, маршрут которых проходит над Белоруссией. Российские авиакомпании продолжают летать в Белоруссию и через ее воздушное пространство в штатном режиме, сообщила Росавиация.

Эти меры связаны с инцидентом с рейсом ирландской авиакомпании Ryanair, который 23 мая летел из Афин в Вильнюс, но был посажен в Минске. Самолет, на котором было больше 100 пассажиров, развернули и направили в белорусскую столицу в сопровождении истребителя по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. После посадки борта в Минске задержали бывшего главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который летел этим рейсом, а также его девушку, россиянку Софию Сапегу. Кроме того, литовская полиция заявила, что из Афин вылетели 126 пассажиров, в Вильнюс прилетели 121.

В Белоруссии Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, он внесен в список причастных к терроризму. В понедельник МВД Белоруссии сообщило, что он арестован и находится в СИЗО. Государственный телеканал «Беларусь 1» показал в эфире его видеообращение, в котором Протасевич говорит, что «сотрудничает со следствием» и дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске».

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Белоруссия заявила, что поводом для посадки пассажирского самолета в сопровождении истребителя стало сообщение о бомбе на борту, которое в итоге не подтвердилось. Ryanair заявила, что об угрозе на борту экипажу доложили белорусские диспетчеры, которые дали указание развернуть самолет. Глава Ryanair Майкл О’Лири сказал, что речь идет о «случае спонсируемого государством угона судна». Страны Евросоюза в связи с произошедшим изучают возможность введения против Белоруссии новых санкций.

В понедельник  в Минске задержали рейс Lufthansa во Франкфурт из-за анонимного сообщения о запланированном теракте. По итогам досмотра пассажиров и багажа  эта информация не подтвердилась, и самолет вылетел с опозданием в два часа. По словам представителя Lufthansa, на момент вылета на борту находилось то же количество пассажиров, которое было запланировано, — 51 человек — и пятеро членов экипажа.

Страны Евросоюза обсудят запрет на полеты в Белоруссию и ограничения для «Белавиа»

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»