К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это не та фраза»: Пентагон отказался обозначить Россию врагом


Представитель Минобороны США Джон Кирби заявил, что Пентагон не готов использовать определение «враг» в отношении России. Отвечая на вопрос о совместных учениях войск России и Сербии, он отметил, что два суверенных государства вправе сами решать вопрос о такого рода двусторонних отношениях

Министерство обороны США не использует для обозначения России выражение «враг». Об этом заявил на брифинге официальный представитель Пентагона Джон Кирби, отвечая на вопрос журналиста о совместных учениях российской и сербской армии на брифинге, расшифровка которого опубликована на сайте министерства .

Представителя прессы интересовала позиция Пентагона по поводу «учений с врагом», которые проводит Сербия, участник программы НАТО «Пространство ради мира», которая создавалась, по его словам, «для борьбы с Россией». Кирби в ответ заявил, что «никто не назвал Россию врагом», кроме автора вопроса.  «Но это не та фраза, которую мы использовали бы для обозначения России», — сказал представитель Минобороны США. Он добавил, что два суверенных государства (Сербия и Россия) вправе сами определяться со своими учениями и двусторонними отношениями. Кирби также высоко оценил Сербию как участника натовской программы и переадресовал журналиста за комментариями к руководству Североатлантического союза в Брюсселе.

Россия объявила США и Чехию «недружественными» странами

 

25 мая на сайте Кремля появилось сообщение, что встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве. Президенты двух стран планируют обсудить отношения России и США, вопросы стратегической стабильности, а также актуальные темы международной повестки дня, в том числе взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков накануне сообщил, что о новой «перезагрузке» речи не идет, и призвал не предаваться «чрезмерным ожиданиям» от этого саммита. При этом Кремль все же считает эту встречу важной. Президенты не планируют подписывать какие-либо документы, сказал Песков. В апреле Байден в телефонном разговоре предложил Путину встретиться в «третьей стране».

Зависимость от «врага»: как образ Запада определяет российскую идентичность

Правительство России в середине мая утвердило список «недружественных стран» по отношению к России, создать который поручил Владимир Путин своим апрельским указом. В него включили США и Чехию. Они попали под ограничения численности трудового персонала, который их посольства и консульства могут нанять в России. Правительство решило, что Чехия может заключить трудовые договоры с 19 физическими лицами, а США — ни с одним: американским дипломатическим представительствам квоту не дали. Согласно распоряжению правительства, в список попадают страны, которые совершают «недружественные действия» в отношении России, ее граждан или российских юридических лиц.

Заигравшиеся в геополитику: почему к голосу России в мире все реже прислушиваются

В указе Путина от 23 апреля говорилось, что ограничительные меры против «недружественных стран» вводятся для защиты интересов и безопасности России. Президент указал, что квоту на прием персонала на территории России устанавливает правительство. Действующие трудовые договоры, которые были заключены до вступления в силу указа Путина, но превышают разрешенное правительством число, российские власти требуют прекратить. Эти положения не касаются граждан самих «недружественных стран», которые прибывают в Россию. 15 апреля США ввели новые санкции против России, обвинив ее в кибератаках и вмешательстве в выборы президента в 2020 году. Среди прочих ограничений, Вашингтон потребовал, чтобы 10 российских дипломатов в течение месяца покинули территорию США. Россия в ответ объявила персонами нон-грата 10 дипломатов США. Отношения с Чехией обострились в апреле после того, как Прага заявила о причастности российских спецслужб ко взрывам на военных складах в 2014 году.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+