К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Родители должны были дать деньги»: глава СК объяснил отсутствие охраны в казанской школе


Глава СК объяснил отсутствие охраны в казанской школе, где ранее произошла стрельба, тем, что родители учеников не захотели за нее платить. Позже в ведомстве заявили, что слова Бастрыкина были вырваны из контекста и на самом деле он «не делал выводов о виновности родителей в трагедии»

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предположил, что школа в Казани, где 11 мая была открыта стрельба, не охранялась, потому что родители учеников не захотели сдавать деньги на охрану, сообщает «Радио Спутник» со ссылкой на «РИА Новости». За время подготовки материала цитата главы СК в заметках обоих СМИ была отредактирована.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против». — «Почему?» Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — заявил Бастрыкин (цитата по «РИА Новости», опубликованная «Коммерсантом»).

Он также добавил, что после трагедии в Керчи, которая произошла в 2018 году, не была исполнена половина поручений, данных руководством страны. «Докладываю — 50 процентов из всех поручений, которые давались в широком плане, начиная от охраны школ, заканчивая воспитательной работой, не исполнены — вот результат», — отметил он.

Реклама на Forbes

Позже на сайте Следственного комитета появилось разъяснение слов главы ведомства, в котором говорится, что некоторые СМИ неправильно интерпретировали заявление Бастрыкина. СК утверждает, что в СМИ прозвучала «только первая, вырванная из контекста, часть выступления председателя СК», в которой он озвучил часть разговора с директором. Однако позже Бастрыкин сообщил, что договор об охране школы был, но она при этом не охранялась. «Необходимо подчеркнуть, что председатель СК не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», — говорится в заявлении СК.

Что известно о стрельбе в школе Казани

По версии следствия, 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в казанской гимназии №175. В результате погибли семеро детей и двое взрослых, пострадали больше 20 человек. Галявиев арестован на два месяца. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 105 «Убийство двух или более лиц» УК, он признал вину.

После трагедии президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно изменить положение о видах оружия, которое имеет право хранить гражданское население. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, в свою очередь, предложила повысить с 18 лет до 21 года минимальный возраст, который позволяет получить разрешение на оружие, для россиян, которые не служили в армии. Генпрокуратура пообещала проверить организацию охраны в школах Казани и законность выдачи разрешения на оружие Галявиеву.

Природа скулшутинга: почему происходят массовые расстрелы в школах и как их предотвратить

В середине мая глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также сенатор Андрей Турчак и депутат Госдумы Сергей Неверов внесли в нижнюю палату законопроект об усилении контроля за оружием, который предлагает, в частности, проводить медосвидетельствование только в государственных клиниках и включить в него химико-токсикологические исследования и психологическое тестирование. Позже Хинштейн и Пискарев внесли еще один законопроект об усилении контроля за оборотом оружия, в котором предложили временно запрещать покупку оружия тем, кто его терял, и наказывать за распространение инструкций по сборке оружия в интернете.

Стрельба в школе Казани. Фоторепортаж

Что известно о стрельбе в школе Казани

Фотогалерея «Что известно о стрельбе в школе Казани»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+