К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: Минюст может подать иск к ПАРНАС за сотрудничество с нежелательной организацией


На следующей неделе Минюст может принять решение о подаче иска к партии ПАРНАС за сотрудничество с нежелательной организацией, узнал «Коммерсантъ»

Председатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов ответил Минюсту на предупреждение об участии нежелательной иностранной организации в деятельности партии, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, оно было получено 7 мая.

В нем говорится, что в проекте резолюции мартовского съезда ПАРНАС сказано о планах создать коалицию для ведения избирательной кампании с некоторыми другими политическими организациями и партиями, включая «Открытую Россию» (признана в России нежелательной организацией) и сторонников Алексея Навального. Как пишет «Коммерсантъ», «Минюст утверждает, что ОР является нежелательной организацией и ей запрещено создавать в России юрлица или участвовать в них».

Газета подчеркивает, что в документе министерство ссылается на перечень иностранных и международных неправительственных организаций, признанных в России нежелательными. В нем, в частности, значатся общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, организация была признана нежелательной по решению Генпрокуратуры), ликвидированное в 2019 году, а также британская организация Otkrytaya Rossia (признана нежелательной по решению Генпрокуратуры).

 

Суд признал основанный Навальным фонд экстремистской организацией

«Российская же ОР, про которую говорил на предвыборном съезде господин Касьянов, не была признана ни нежелательной организацией, ни иностранным агентом», — пишет «Коммерсантъ». Издание добавило, что по версии полиции, ОР связана с британскими одноименными организациями через неких «координаторов».

В предупреждении Минюст обязывает ПАРНАС устранить выявленные нарушения до 15 июня, однако в партии с обвинениями ведомства не согласны, отмечает издание. Сам Касьянов заявил об отсутствии участия в юридическом лице партии каких-либо иностранных организаций. Он также рассказал журналистам «Коммерсанта», что его партия не будет участвовать в выборах в Госдуму.

Правозащитница Анастасия Буракова пояснила, что у Минюста есть полномочия выносить предупреждения, если ведомство усмотрело нарушение закона в действиях политической партии. «Как устранять конкретно это якобы нарушение, не вполне понятно. Снова собрать съезд и выпустить новую резолюцию, вычеркнув уже ликвидированную «Открытую Россию»? Тем не менее, в случае если Минюст сочтет, что нарушение не было устранено, деятельность партии могут приостановить на срок до шести месяцев по ст. 39 закона «О политических партиях», — рассказала она.

В конце мая «Открытая Россия» объявила о самоликвидации. По словам ее бывшего исполнительного директора Андрея Пивоварова, это было необходимо, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования. Самого Пивоварова вечером 31 мая задержали в аэропорту «Пулково». 1 июня следственное управление СК по Краснодарскому краю заявило, что Пивоварова задержали при попытке скрыться за пределами России. «По версии следствия, в августе 2020 года подозреваемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации», — заявил СК. 2 июня суд арестовал Пивоварова на два месяца.

 

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+