К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Никто меня не бил, пальцем не тронул»: Протасевич назвал слухами сообщения об избиении в СИЗО


Бывший редактор Nexta Роман Протасевич на брифинге, организованном МИД Белоруссии, опроверг сообщения об избиении и принуждении к сотрудничеству со следствием. Он также пояснил следы кровоподтеков на руках, которые заметили в его интервью после ареста

Бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, арестованный в Белоруссии, заявил, что у него нет жалоб на условия содержания и что его никто не бил. «У меня нет ни на что жалоб. Никто меня не бил, пальцем не тронул», — заявил он на соответствующий вопрос журналиста в ходе пресс-конференции, организованной белорусским МИД (см. видео, начиная с 01:09:18).

Протасевич попросил поменьше распространять слухи и домыслы о его состоянии. Свое обращение он объяснил тем, что заложниками сложившейся с ним ситуации стала, во-первых, задержанная вместе с ним россиянка София Сапега, и, во-вторых, его родители, которые находятся в Польше «в состоянии информационного вакуума» и «ездят с какими-то акциями протеста». «Мама, папа, не переживайте, у меня правда все отлично», — обратился он к ним.

«Результат невыносимых пыток»: основатель Nexta отреагировал на интервью Протасевича

 

На просьбу прокомментировать информацию о том, что в СИЗО его якобы избивал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, Протасевич ответил, что «тут даже комментировать нечего не буду, это просто смешно». Комментируя следы кровоподтеков, которые заметили у него на руках во время его интервью после ареста, Протасевич сообщил, что это были следы от стяжек, которые на него надели во время задержания. Оно, по его словам, стало столь неожиданным для силовиков, что у них не оказалось с собой наручников.

По поводу своего состояния здоровья Протасевич заявил: «Я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб». Он выразил готовность, если кто-либо в этом сомневается, с разрешения следствия пройти независимую медицинскую экспертизу.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Отвечая на вопросы журналистов, Протасевич сказал, что к сотрудничеству со следственными органами его никто не принуждал. «Никакого торга со следствием и чего-то подобного у меня не было, любое участие в мероприятиях добровольное», — сказал он.

Он заявил, что не изменил своих политических взглядов и не будет политическим сторонником президента Александра Лукашенко. Но добавил, что уважает его как человека, который смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор.

 

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

Журналисты Би-би-си покинули пресс-конференцию в знак протеста. «Мы только что ушли. Не хотели принимать участия, когда он там явно находится под принуждением», — написал в Twitter корреспондент радиостанции на Украине Йона Фишер.

Во время протестов в Белоруссии в августе прошлого года Протасевич был главным редактором Telegram-канала Nexta, самого популярного у сторонников оппозиции. В сентябре он покинул должность и переехал в Литву, где получил политическое убежище. Его задержали в аэропорту Минска 23 мая после вынужденной посадки самолета Ryanair, которым он летел из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии. Вместе с ним была задержана его девушка, россиянка София Сапега.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по трем статьям — в организации массовых беспорядков, действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды и розни. Самая суровая статья — об организации массовых беспорядков — предусматривает до 15 лет лишения свободы. Через 10 дней после задержания Протасевича белорусский гостелеканал ОНТ показал его интервью. На записи он заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций. Основатель Nexta Степан Путило в разговоре с Forbes назвал интервью «результатом невыносимых пыток» и внушения «убеждений о тотальном предательстве». Отец Протасевича Дмитрий заявил «Настоящему времени» (признано в России иностранным агентом), что его сын мог быть под воздействием психотропных препаратов, и обратил внимание, что на руках Романа были видны следы от наручников.

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Фотогалерея «Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+