К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК Белоруссии раскрыл суть обвинений россиянки Софии Сапеги


Следственный комитет Белоруссии раскрыл суть обвинений россиянки Софии Сапеги, задержанной в мае вместе с экс-главредом Nexta. Ее обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы

Россиянка София Сапега, арестованная в Белоруссии, обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, сообщил председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора.

«Софья Сапега была задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 УК, участие в массовых беспорядках. Практически сразу она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130. Это разжигание социальной вражды и розни», — цитирует главу белорусского СК «Интерфакс-Запад».

Наказание по части 3 статьи 130 белорусского УК — до 12 лет лишения свободы.

 

Сапегу задержали 23 мая в аэропорту Минска вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске из-за сообщения о минировании. Борт был развернут и посажен по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Сапегу арестовали на два месяца. МИД России тогда сообщал, что в Белоруссии россиянку подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Позднее провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, в котором Сапега называет себя «редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел». Telegram-канал Nexta по поводу этих признаний отметил, что девушку «под угрозой пыток и применения насилия заставили сознаться в том, чего она совершенно точно не совершала». Мать Сапеги сообщила, что ее дочь не занималась политической деятельностью.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

 

Лукашенко 1 июня заявил, что следствие в отношении Сапеги и Протасевича будет вестись на территории Белоруссии. «Это непреклонно», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью «Коммерсанту» сообщил, что после суда в отношении Сапеги возможны «разные варианты». Он не исключил, что после приговора Лукашенко может помиловать Сапегу и передать ее для отбывания наказания в Россию.

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Фотогалерея «Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+