К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Рестораны и фудкорты в Москве начнут пускать в «свободные от COVID-19 зоны» по паспортам и QR-кодам

Рестораны и фудкорты в Москве в порядке эксперимента создадут «свободные от COVID-19 зоны», пускать в которые будут по паспортам и QR-кодам с информацией о прививке. Попавшим в них гостям можно будет не соблюдать ограничения

В московских ресторанах и фудкортах в ближайшее время в виде эксперимента заработают так называемые свободные от COVID-19 зоны, сообщил Forbes президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров после совещания бизнеса с чиновниками мэрии Москвы.

По его словам, в этих зонах посетителям можно будет находиться без ограничений, но персонал будет работать в перчатках и масках. Вход в такие зоны будет по QR-коду, который привяжут к базе вакцинированных, рассказал собеседник Forbes. «Москва создаст единую базу вакцинированных, так как каждая ампула  привязана к конкретному человеку. Никаких бумаг, справок приниматься не будет», — рассказал Шакиров.

Собянин предложил создать в ресторанах отдельные зоны для привитых от COVID-19

Реклама на Forbes

Список ресторанов, которые будут участвовать в эксперименте, пока составляется, но их не будет много, примерно 10, рассказал Forbes президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «Система будет по аналогии с израильской — для входа в ресторан нужно будет предъявить паспорт, удостоверяющий личность, и QR-код о вакцинации», — рассказал он.

Первый этап по тестированию COVID-free-зон начнется на следующей неделе с того, что заведения, обеспечив контроль привитых на входе, смогут работать после 23:00, не проверять температуру, не соблюдать дистанцию между столами, рассказал Дмитрий Левицкий, президент профессионального ресторанного альянса «​РЕАЛ», основатель HURMA Group of Companies.

«У тех, кто привился, на «Госуслугах» будет генерироваться QR-код. Гость при входе в заведение покажет QR-код, паспорт и сможет не носить маску и перчатки», — описал он. На втором этапе этого эксперимента, когда все сотрудники ресторана будут привиты, а на входе будет организован контроль, ресторану можно будет работать вообще без ограничений, рассказал Левицкий.

«Просто нет выбора»: будет ли московский бизнес принуждать сотрудников к вакцинации

Ранее в июне в Москве начали ужесточать ограничения из-за всплеска заболеваемости COVID-19. Среди прочего, с 13 по 20 июня ресторанам и кафе запретили работать по ночам, а фудкорты закрыли. 16 июня московские предприятия торговли, услуг и других сфер, связанных с обслуживанием людей, обязали вакцинировать как минимум 60% работников.

«Царит полная анархия»: основатель «Теремка» заявил об «истерии» из-за закрытия фудкортов в Москве

В четверг три источника Forbes сообщили, что власти Москвы рассматривают возможность нового локдауна, но решение пока не приняли. По словам собеседника, близкого к мэрии, чиновники обсуждают возможный локдаун с 20 июня для непривитых москвичей, однако точное решение будут принимать исходя из статистики по заболевшим и вакцинированным и переговоров с бизнесом. «Если статистика по заболевшим не будет расти и население будет активнее прививаться, то суровых ограничений не будет. Однако если представители бизнеса не будут выполнять рекомендаций властей и статистика по прививкам будет по-прежнему плохая, тогда будут принимать карательные меры для отдельных бизнесов или слоев населения», — рассказал источник, близкий к мэрии.

«Угроза пальчиком всем, кто еще не привился»: что бизнес думает об идее Собянина создать в ресторанах «свободные от COVID-19» зоны

Еще один собеседник Forbes в мэрии рассказал, что вводить дополнительные ограничения для привитых от коронавируса не планируется, но власти планируют ограничить непривитых. Какие именно ограничения могут коснуться непривитых, он не уточнил. Другой источник в федеральном правительстве тоже слышал о том, что мэрия рассматривает вариант введения локдауна, но о том, что он коснется только непривитых, он не слышал.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в свою очередь, заявил, что не слышал о возможности локдауна. «Это бред какой-то, я ничего об этом не слышал», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах
Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021