К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Постпреды Евросоюза согласовали пакет экономических санкций против Белоруссии


Постоянные представители стран-членов Евросоюза согласовали экономические секторальные санкции против Белоруссии, рассказали источники федеральных информационных агентств. Запущена техническая процедура их оформления, ожидается, что санкционный список будет опубликован в ближайшее время

Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал пакет экономических секторальных санкций против Белоруссии. Об этом сообщили источники ТАСС и «РИА Новости», а также подтвердил собеседник РБК. Санкционный список будет опубликован в официальном журнале ЕС после утверждения его на саммите в Брюсселе, который пройдет 24-25 июня. По словам собеседника «РИА Новости», на заседании комитета вопрос был согласован как не требующий обсуждения.

21 июня пакет санкций против Белоруссии согласовали главы МИД стран Евросоюза, они коснутся семи секторов экономики страны, отмечал Bloomberg. В их числе — экспорт фосфорно-калийные соединения, финансовый сектор, технологии наблюдения. Также планируется ужесточить эмбарго на поставки оружия, заявил журналистам министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг. Кроме того, вероятны санкции против экспорта табака и запрет на предоставление услуг и новых займов правительству Белоруссии, ее Центробанку и ряду принадлежащих государству предприятий.

Два собеседника Bloomberg отметили, что ЕС координирует меры с США. В начале июня источники Reuters допускали также санкции против нефтеперерабатывающего сектора Белоруссии, ограничения для инвесторов из ЕС на вложения в белорусские краткосрочные облигации, а также запрет европейским банкам на предоставление стране инвестиционных услуг.

 

Министры ЕС согласовали экономические санкции против Белоруссии

В начале недели в официальном журнале ЕС был опубликован расширенный санкционный список блока против Белоруссии, он вырос почти вдвое. В список попал российский миллиардер , в документе его назвали «давним другом» Лукашенко, «получающим выгоду» от его власти.

В общей сложности в новом санкционном списке ЕС оказались 78 человек и восемь предприятий. Под санкции попали в том числе министр обороны Виктор Хренин и министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, бизнесмен Дмитрий Лукашенко (средний сын президента Белоруссии), невестка Александра Лукашенко Лилия Лукашенко (жена старшего сына президента), ректоры нескольких вузов, а также генеральный директор Минского автомобильного завода (МАЗ) Валерий Иванкович.

Также в санкционный список включили политического обозревателя государственной газеты «Беларусь Сегодня» Андрея Муковозчика и зампредседателя Белтелерадиокомпании Сергея Гусаченко.

«Давний друг Лукашенко»: Гуцериев попал под санкции Евросоюза против Белоруссии

 

Под санкциями Евросоюза с учетом предыдущей версии списка в общей сложности оказались 166 человек и 15 организаций. Их активы на территории ЕС подлежат заморозке, гражданам и компаниям из стран ЕС запрещается предоставлять им финансирование. Кроме того, попавшим под санкции людям запрещается въезд на территорию Евросоюза.

Ранее ЕС ввел санкции против 88 белорусских чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко, и ряда организаций — после силового подавления протестов, вспыхнувших летом 2020 года. Подготовка новых пакетов санкций началась после вынужденного приземления самолета авиакомпании Ryanair в Минске в сопровождении истребителя и задержания летевшего тем рейсом бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подруги, россиянки Софии Сапеги.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+