К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд признал законным продление ареста журналиста Сафронова


Апелляционный суд признал законным продление ареста Ивана Сафронова. В прошлую пятницу бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» опубликовал колонку о работе следствия по делам о госизмене. В тот же день его перевели в одиночную камеру «Лефортово»

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным продление на срок более одного года ареста бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, сообщило «РИА Новости». Заседание суда проходило в закрытом режиме.

В конце июня Мосгорсуд продлил срок содержания Сафронова под стражей до 7 октября 2021 года. Это значит, что Сафронов проведет под стражей по меньшей мере больше года: его арестовали 7 июля прошлого года.

С пятницы, 23 июля, Сафронов содержится в одиночной камере «Лефортово», сообщил ТАСС его адвокат Даниил Никифоров. «Связано это с тем, что его сосед отправлен на этап, а нового соседа подобрать Ивану не могут. Там есть все необходимые условия: телевизор и холодильник», — отметил он.

Перевод Сафронова в одиночную камеру совпал с публикацией 23 июля в «Ведомостях» его колонки о работе следствия по делам о госизмене. В ней журналист подчеркнул, что не пойдет на сделку в обмен на смягчение наказания. В тот же день колонка перестала отображаться на сайте газеты, затем полностью перестал работать и сам сайт. Издатель «Ведомостей» заявил о DDoS-атаке. Позднее сайт «Ведомостей» возобновил работу, но колонка Сафронова на нем осталась недоступной. 

Советника главы «Роскосмоса» Сафронова, работавшего до этого в «Коммерсанте» и «Ведомостях», арестовали в июле прошлого года и обвинили по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»), предполагающей лишение свободы на срок до 20 лет. По данным ФСБ, Сафронов, будучи журналистом, в 2012 году был завербован чешской спецслужбой и передавал ей информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. В материалах следствия отмечалось, что конечным получателем секретных сведений были США.

Сафронов вины не признает и связывает преследование с журналистской деятельностью.

 

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

В понедельник стало известно, что Сафронова допросили как свидетеля по уголовному делу его защитника Ивана Павлова. «Поскольку среди запретов, наложенных на Павлова в качестве меры пресечения Басманным судом, есть запрет общаться со свидетелями по уголовному делу, это значит, что общаться с подзащитным он теперь не может», — сообщила пресс-секретарь адвоката.

Колонка Сафронова про работу следствия по делам о госизмене пропала с сайта «Ведомостей»

Дело в отношении Павлова возбудили в конце апреля по статье 310 Уголовного кодекса России («Разглашение данных предварительного расследования»). Сам адвокат сообщил, что ему вменяются два эпизода. «Первое — то, что я передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, и второе — то, что я рассказал 2 марта перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный секретный свидетель», — пояснил Павлов.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+