К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокаты Сафронова сообщили о его переводе в камеру с усиленными мерами безопасности


Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова перевели в камеру с усиленными мерами безопасности, сообщили его адвокаты. Ранее он написал колонку о работе следствия по делам о госизмене, которая позже пропала с сайта «Ведомостей». В тот же день его перевели в одиночную камеру

Бывший журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Иван Сафронов заявил, что его перевели в камеру с усиленными мерами безопасности, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение его адвокатов.

«После публикации его статьи в «Ведомостях» его сокамерника сразу отправили на этап, а самого Ивана переселили в другую камеру, расположенную рядом с карцером. Она отличается усиленными мерами безопасности — перед дверью стоит дополнительная решетка, а у окна обустроена сигнализация», — говорится в сообщении.

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

 

Руководство СИЗО «Лефортово», в котором Сафронов находится по обвинению в госизмене, просит его «не делать глупостей, но не уточняет, каких именно», передал он через адвокатов. Сафронов также рассказал, что обыски для него «стали привычным явлением». «Иван слышал историю о том, как его статью сняли с публикации, а сайт издания атаковали почти весь день, и удивлен, что статья смогла задеть столь высоких людей», — говорится в сообщении адвокатов.

Бывшего журналиста заподозрили в госизмене: главное о деле Ивана Сафронова

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, который ранее работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях», уже больше года находится в СИЗО по обвинению в госизмене (статья 275 УК, предусматривает до 20 лет лишения свободы). По версии ФСБ, в 2012 году он, будучи журналистом, был завербован чешской спецслужбой и передавал ей информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. В материалах следствия отмечалось, что конечным получателем секретных сведений были США.

Сафронов вину не признает и связывает преследование с журналистской деятельностью.

«Я свой выбор сделал — никаких сделок»: журналист Сафронов рассказал об особенностях следствия по делам о госизмене

В конце июля в очередном выпуске и на сайте «Ведомостей» вышла колонка Сафронова, в которой он рассказал об особенностях работы следствия по делам о госизмене и шпионаже. Экс-журналист заявил, что не пойдет на сделки со следствием, и сообщил, что обвиняемым в госизмене часто их предлагают. При этом Сафронов также указал, что «подозреваемый фактически лишен возможности как-то защищаться», а суды в подобных случаях удовлетворяют все ходатайства об аресте подозреваемых.

 

Однако позже в тот же день колонка исчезла с сайта, который после этого перестал работать целиком. Издатель «Ведомостей» тогда сообщил о DDoS-атаке. Позже сайт «Ведомостей» возобновил работу, но колонка Сафронова на нем осталась недоступной. Позже она появилась на сайте «Эха Москвы».

В тот же день, когда вышла колонка, Сафронова перевели в одиночную камеру, рассказал ТАСС его адвокат Даниил Никифоров. По его словам это объяснили тем, что соседа Сафронова отправили на этап, а нового ему подобрать не могут.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+