К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Москвы отказались согласовать митинг против закона об иноагентах


Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг против закона об иноагентах и в защиту свободы СМИ. Власти объяснили решение тем, что из-за пандемии в городе запрещены публичные мероприятия

Власти Москвы не согласовали митинг в защиту свободы СМИ и против закона об иноагентах, сообщается в Telegram-канале Профсоюза журналистов, который подавал заявку.

Объединение планировало провести мероприятие 4 сентября на Пушкинской площади. Из его сообщения следует, что Департамент региональной безопасности обосновал отказ тем, что с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки в целях предотвращения распространения коронавируса в Москве действует запрет на проведение публичных мероприятий.

Кругом агенты: почему теперь можно назвать инагентом практически любого

Реклама на Forbes

Профсоюз журналистов намерен обжаловать отказ и провести несколько мероприятий в другом формате, сообщается в публикации. В частности, несколько кандидатов в Госдуму и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин 4 сентября предложили провести встречу с избирателями для обсуждения вопросов свободы СМИ и «последствий применения репрессивных законов».

Сам же профсоюз предлагает 2 сентября провести встречу коллег — журналистов, сотрудников СМИ и их руководителей, юристов — для того, «чтобы вместе обсудить пути защиты и договориться о совместных действиях». «Журналистика — не преступление, а общественное благо», — говорится в сообщении объединения.

Фантастические твари и где они обитают: как выглядит человек-иноагент

В российском реестре СМИ-иноагентов сейчас уже больше 40 изданий и журналистов. В пятницу, 20 августа, Минюст признал СМИ-иноагентами телеканал «Дождь», а также зарегистрированное в Латвии юрлицо интернет-издания «Важные истории», его главного редактора Романа Анина и еще нескольких журналистов. Позже ведомство заявило, что «Дождь» оказался в списке из-за получения больше €130 000 от Евросоюза и распространения материалов других СМИ-иноагентов.

Ранее СМИ-иноагентами в России были признаны «Медуза», The Insider, а также запущенное бывшими журналистами «Ведомостей» издание VTimes, которое объявило о закрытии после включения в список. В июле Генпрокуратура впервые признала СМИ нежелательной организацией: такой статус получило издание «Проект». Несколько его сотрудников, включая главного редактора, также оказались в реестре СМИ-иноагентов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021