Отключение интернета стоило Белоруссии больше $56 млн в день

Из-за перебоев в работе интернета Белоруссия теряла больше $56 млн в день, подсчитали специалисты. Размер потерь они объяснили использованием системы DPI, также применяемой в работе российского «суверенного интернета»

Отключение интернета на фоне президентских выборов и протестов стоило экономике Белоруссии $56,4 млн в день. Это следует из данных сервиса COST от группы NetBlocks.

Потери связаны с остановкой работы цифрового банкинга, сервисов вызова такси, карт, онлайн-шоппинга и перебоев на других направлениях, отмечает со ссылкой на Netblocks газета Financial Times. Размер ущерба также объясняется тем, что была использована система фильтрации DPI (Deep Packet Inspection) по ключевым словам, сообщила NetBlocks изданию. Как утверждает группа, некоторые сайты, в том числе компаний Disney и Walmart, умышленно добавлялись в список для блокировки, чтобы создать «видимость более масштабной технической неисправности». По данным NetBlocks, всего в список попали 10 000 ресурсов.  

Технология DPI используется в таких странах, как Китай и Иран, чтобы цензурировать интернет-трафик, отмечает FT. Она также используется в рамках тестирования «суверенного интернета» в России. DPI — это система, которая определяет тип трафика по сигнатуре, различающейся в зависимости от ресурса, поясняли «Ведомости». DPI может отличить, например, сигнатуру пакета трафика мессенджера Telegram от сигнатуры YouTube.

Цифровой железный занавес: почему в Белоруссии отключился интернет

Белоруссия в 2018 году потратила на оборудование для DPI $2,5 млн, указывает FT. Однако белорусские власти «были не так умны», как власти России, заявил газете директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. В Москве «выключали интернет в определенных местах, потому что это то, что нужно делать, чтобы не дать протестующим координировать действия», пояснил Климарев. Произошедшее в Белоруссии «показывает, что режим Лукашенко совсем не заботиться о своем народе или своей экономике», подчеркнул эксперт.

О сбоях в работе интернета жители Белоруссии и журналисты стали сообщать с утра воскресенья — основного дня голосования на выборах президента страны. Популярные социальные сети, мессенджеры и сайты крупнейших независимых СМИ оказались недоступны или работали с перебоями. Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что интернет в Белоруссии «иногда полностью отключается», поэтому сервис включил для белорусских пользователей инструменты антицензуры.

Работа интернета восстановилась только в среду. Министерство связи и информатизации Белоруссии заявило, что «значительное ограничение доступа» к интернету наблюдалось с 9 по 11 августа, и рекомендовало операторам подумать о перерасчете абонентской платы за это время. Три дня перебоев, исходя из расчетов Netblocks, могли стоить стране $169,2 млн. 

«Можно забыть на полгода-год об инвестициях в Белоруссию»: айтишники о перспективах бизнеса в стране

Александр Лукашенко объяснил перебои в работе интернета «отключениями из-за границы». А государственный оператор связи «Белтелеком» сообщал, что с 8 августа фиксирует «значительный рост трафика, поступающего с внешних IP-сетей из-за пределов Республики Беларусь», и «множественные кибератаки различной степени интенсивности». В то же время опрошенные Forbes эксперты называли блокировку из-за рубежа «маловероятной» или даже невозможной.

Жители Белорусии четыре дня подряд выходят на акции против фальсификации президентских выборов. На четвертый день акции сменили формат: женщины по всей стране выступили на улицах против насилия, выстраиваясь в цепочки и проходя колоннами по улицам. Акцию провели и минские медики. За первые три дня протестов МВД Белоруссии задержало порядка 6000 человек.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях