Реклама на Forbes

Компании Абрамовича и его партнеров стали акционерами онлайн-кинотеатра ivi

Компании Романа Абрамовича и его бизнес-партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова стали инвесторами онлайн-кинотеатра ivi. В ходе сделки сервис привлек $250 млн — это крупнейшая за последние годы private equity сделка в российском технологическом секторе

Онлайн-кинотеатр ivi сообщил, что закрыл новый раунд финансирования на $250 млн. В ходе раунда новыми инвесторами компании стали ВТБ и компании Millhouse и Invest AG и Александра Фролова. Из числа текущих акционеров в раунде участвовали фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) c партнерами.

В результате сделки ВТБ стал одним из крупнейших акционеров ivi наряду с фондами Baring Vostok, RTP Global , Flashpoint и получит место в совете директоров компании, говорится в сообщении ivi. Детали раунда в пресс-релизе не уточняются. Как утверждает источник «Коммерсанта», новые инвесторы онлайн-кинотеатра обеспечили большую часть раунда, а текущие акционеры ivi вложили больше 30% средств.

ivi может поменять корпоративную структуру ради выхода на IPO

Реклама на Forbes

Это крупнейшая за последние годы private equity сделка в высокотехнологическом секторе в России, отмечает ivi. Полученные деньги компания собирается потратить на покупку и производство контента, развитие своей платформы и маркетинг.

ivi — крупнейший онлайн-кинотеатр в России. Он занимает 13-е место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. В конце прошлого года ivi начал готовиться к IPO, которое планировал провести на американской биржу Nasdaq.

Онлайн-кинотеатры предупредили о рисках ограничения иностранного владения

Планам помешал законопроект депутата «Единой России» Антона Горелкина, который в конце декабря предложил ограничить долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах 20%. ivi это касалось напрямую: материнская компания онлайн-кинотеатра — ivi.ru Media Ltd — зарегистрирована на Кипре, долями в ней владеют зарегистрированные за рубежом инвестфонды, в том числе Tiger Global Management, Frontier Ventures и Baring Vostok. Из-за законопроекта Горелкина ivi в начале года перенес IPO на неопределенный срок. Весной Горелкин сообщил, что решил доработать свой законопроект, поскольку он вызвал «много откликов со стороны отрасли».

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021