Forbes включил стартапы с корнями в России и на Украине в рейтинг лучших облачных компаний

Стартапы с российскими и украинскими корнями попали в топ-100 лучших компаний, работающих с облачными технологиями, по версии Forbes USA. Места в рейтинге заняли конструктор сайтов, платформы для удаленной работы и облачный банковский софт

Forbes USA составил новый рейтинг лучших компаний, работающих с облачными технологиями, в который вошли проекты с российскими и украинскими корнями.

На 36-м месте в списке оказалась компания Miro, которая создала платформу для удаленной командной работы. Она была основана уроженцами Перми Андреем Хусидом и Олегом Шардиным, а в 2020 году привлекла $50 млн от фонда ICONIQ Capital, который управляет капиталами главы Facebook Марка Цукерберга, основателя Twitter Джека Дорси и других лидеров крупных IT-компаний. За год Miro поднялась в рейтинге почти на 20 позиций: в 2020-м она занимала только 57-ю строчку.

Стартап с российскими корнями Miro привлек $50 млн от фонда с участием Цукерберга

Двумя строчками ниже (38-е место) расположилась Outreach, которая продает облачный софт, упрощающий работу с холодными звонками и перепиской с клиентом. Ее запустил эквадорец с русскими корнями Мэнни Медина.

Конструктор сайтов Webflow за год тоже улучшил свою позицию в рейтинге: компания поднялась с 97-й на 69-ю строчку. Стартап основали в 2012 году Влад Магдалин, его младший брат Сергей и их друг Брайант Чоу. Семья Магдалина переехала из России в США, когда Владу было девять лет.

Big Tech на суде: чем могут обернуться антимонопольные иски против техногигантов

В списке также присутствуют компании, основанные выходцами из Украины. Компания GitLab, создавшая платформу для удаленной работы для разработчиков, расположилась на 11-м месте. GitLab основал Дмитрий Запорожец, который занял 23-е место в рейтинге богатейших бизнесменов Украины 2021 года.

Платформа BigID, которая помогает компаниям управлять персональными данными клиентов, соблюдая политику конфиденциальности, занимает 88-ю строчку рейтинга. В 2015 году сервис основал Дмитрий Сирота, который родился в Одессе, а с пяти лет жил в Канаде. Кроме того, в рейтинг вошла облачная банковская платформа Mambu, сооснователем которой в 2011 году стал родившийся на Украине Юджин Данилкис. Компания заняла 77-е место.

Немедленно удали: стартап, который обещает стереть ваши данные из сети, привлек $25 млн

Первую строчку списка занял сервис онлайн-платежей Stripe, который в марте стал самой дорогой частной компанией Кремниевой долины. Его оценка, по данным Forbes USA, составляет около $95 млрд.

Forbes составил рейтинг лучших облачных компаний, проанализировав показатели их роста, продажи, оценки, культуру и репутацию. Издание получило эти данные после консультации с 34 главами компаний из сферы облачных технологий.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»