К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как самые высокооплачиваемые теннисисты мира заработали $340 млн, практически не выходя на корт

Многие из крупнейших звезд тенниса в этом году пропустят Открытый чемпионат США. В конце концов, зачем подвергаться риску заражения коронавирусом, если можно зарабатывать миллионы вне корта?

После начала Открытого чемпионата США в понедельник больше 300 лучших теннисистов мира будут бороться за долю общего призового фонда в $44 млн. Победители в одиночном разряде среди мужчин и женщин получат по $3 млн.

Для большинства теннисистов результаты чемпионата покажут, будет ли этот год для них убыточным или прибыльным. По теннису пандемия ударила особенно сильно — этот международный вид спорта предполагает много зарубежных поездок. С финансовой точки зрения теннисисты фактически выступают как независимые подрядчики и не могут положиться на команду в тяжелые времена. Из-за пандемии организаторы турниров собрали больше $6 млн в фонд помощи игрокам, чтобы помочь профессиональным спортсменам, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за отсутствия призовых.

Самые успешные звезды шоу-бизнеса и спорта моложе 40 лет. Рейтинг Forbes

 

Но у самых сильных игроков таких поводов для беспокойства нет. Возьмем, к примеру, Роджера Федерера. 39-летний швейцарский теннисист не участвует в Открытом чемпионате 2020 года, поскольку восстанавливается после операций на колене. Несмотря на травмы, он снова занял первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов по версии Forbes. За период с июня 2019 года по июнь 2020 года его доход до вычета налогов составил $106,3 млн. Федерер не просто самый высокооплачиваемый теннисист в мире (пятнадцатый год подряд) — он еще и самый высокооплачиваемый спортсмен в мире несмотря на то, что за отчетный период поучаствовал всего в десяти турнирах ATP и победил в двух из них.

«Ведущие теннисисты обычно долго продолжают играть, а это помогает создавать и развивать личный бренд, — говорит Фил де Пиччотто, основатель и президент спортивного агентства Octagon из Стэмфорда, штат Коннектикут. — Они лучшие в мире в том, чем занимаются, а людям нравятся лучшие».

В теннисе большинство спонсорских контрактов предполагают небольшие гарантированные выплаты и бонусы за результаты участия в турнирах и места в мировых рейтингах. Победа в турнире Большого шлема может принести спортсмену семизначную сумму. И наоборот, выплаты сокращаются, когда игроки не выполняют минимальные требования — например, из-за травм или пандемии. Но крупнейшие звезды получают огромные гарантированные выплаты и защищены от снижения дохода.

От Хабиба до Билана: самые высокооплачиваемые российские звезды до 40 лет

В этом году Федерер заработал больше 95% своего дохода вне корта. В 2018 году 20-кратный чемпион Большого шлема ушел от производителя кроссовок Nike и подписал десятилетний контракт с японским брендом одежды Uniqlo. Решающим фактором стало то, что Uniqlo пообещал выплатить Федереру $300 млн независимо от того, будет ли он играть в теннис.

 

«Мы считаем, что главные результаты нашего сотрудничества с Роджером Федерером еще впереди, — сказал Forbes в мае креативный директор Uniqlo Джон Джей. — Конечно, этому будет способствовать его статус величайшего теннисиста в истории. Но и способность Роджера менять мир к лучшему — это его и наше будущее».

Первая ракетка мира среди мужчин Новак Джокович заработал  за год $44,6 млн. Из них 72% составили спонсорские контракты и гонорары за участие в мероприятиях. В июне Джокович заразился коронавирусом, но на следующей неделе планирует играть в Нью-Йорке. Рафаэль Надаль, занявший третье место в рейтинге, отказался от участия, сославшись на беспокойство по поводу коронавируса. Надаль заработал за год $40 млн, причем 65% вне корта. В общей сложности, десять лучших игроков заработали $340 млн, тогда как в прошлом году их совокупный доход составил $312 млн.

Для маркетологов теннис, как правило, представляет интерес из-за привлекательной аудитории — за ним следят состоятельные люди, среди которые поровну как мужчин, так и женщин, что редкость для большого спорта. На Открытом чемпионате США 2019 года 78% фанатов имели по крайней мере степень бакалавра, а средний доход семьи составлял $216 000.

10 спортсменок с самыми высокими доходами — 2020. Рейтинг Forbes

На женщин приходится 40% рейтинга. Во главе этой группы — японка Наоми Осака (№4, $37,4 млн) и Серена Уильямс (№5, $36 млн). Обе собираются появиться на Открытом чемпионате США. Еще две теннисистки из рейтинга — Эшли Барти (№7, $13,1 млн) и Симона Халеп (№10, $10,9 млн) соревнования пропустят.

 

Несмотря на участие всего в восьми турнирах в 2019 году Уильямс остается самой знаменитой спортсменкой в США и пользуется большей известностью в обществе, чем Том Брэди, Леброн Джеймс и любой другой спортсмен, за исключением Тайгера Вудса, согласно данным агентства Q Scores, которое отслеживает отношение потребителей к знаменитостям. Ее широкой популярностью — от поколения Z до бэби-бумеров, от рабочих профессий до выпускников колледжей — пользуются такие спонсоры, как Nike, Gatorade, Procter & Gamble и Beats.

Перевод Натальи Балабанцевой

1. Роджер Федерер, Швейцария
Getty Images

1. Роджер Федерер, Швейцария

Общий доход: $106,3 млн

Призовые: $6,3 млн

Рекламные доходы: $100 млн

Спонсоры продолжают платить Федереру, даже когда он не играет. Тем не менее, в этом году он останется без доходов от участия в мероприятиях, билеты на которые покупают фанаты, желающие увидеть звезду. Так в прошлом ноябре он заработал больше $15 млн благодаря туру по Латинской Америке с пятью остановками.

Почему Роджер Федерер зарабатывает на рекламе больше всех в спорте

2. Новак Джокович, Сербия
Getty Images

2. Новак Джокович, Сербия

Общий доход: $44,6 млн

Призовые: $12,6 млн

Рекламные доходы: $32 млн

Пока Надаль и Федерер остаются дома, Джокович — абсолютный фаворит на победу в Открытом чемпионате США. Он выиграл пять из последних семи титулов Большого шлема и поставил рекорд по совокупным призовым — $144 млн за карьеру. В 2020 году к числу спонсоров Джоковича добавился Peugeot.

Сколько теннисисты зарабатывают на турнирах Большого шлема

3. Рафаэль Надаль, Испания
Getty Images

3. Рафаэль Надаль, Испания

Общий доход: $40 млн

Призовые: $14 млн

Рекламные доходы: $26 млн

Надаль — величайший игрок своего поколения на грунтовом корте. В прошлом году он выиграл пару Больших шлемов, в том числе свой 12-й титул на Открытом чемпионате Франции и 4-й титул на Открытом чемпионате США. Испанец получает крупнейшие призовые и может требовать больше $1 млн за участие в мероприятиях.

«Надеюсь отправиться в большое путешествие по миру»: Рафаэль Надаль о том, зачем купил суперъяхту

4. Наоми Осака, Япония
Getty Images

4. Наоми Осака, Япония

Общий доход: $37,4 млн

Призовые: $3,4 млн

Рекламные доходы: $34 млн

Осака с детства имела двойное гражданство Японии и США, но приняла мудрое решение представлять Японию на Летних Олимпийских играх в Токио, которые теперь перенесены на 2021 год. В результате она представляет даже больший интерес для спонсоров, в числе которых Procter & Gamble, All Nippon Airways и Nissin: все они заключили с Осакой контракты на участие в маркетинговых кампаниях в преддверии Игр. Среди теннисистов только Роджер Федерер заработал на спонсорских контрактах больше, чем Осака.

Как Наоми Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории и обогнала Шарапову

5. Серена Уильямс, США
Getty Images

5. Серена Уильямс, США

Общий доход: $36 млн

Призовые: $4 млн

Рекламные доходы: $32 млн

За последние шесть лет Уильямс инвестировала через венчурный фонд Serena Ventures более чем в 50 стартапов. 60% от общего капитала фонда получили компании, основанные женщинами и представителями меньшинств. За свою карьеру Серена заработала $93 млн призовых — в два раза больше, чем любая другая спортсменка.

Из тенниса в бизнес. Как Серена Уильямс собирается покорить венчурную индустрию

6. Кэй Нисикори, Япония
Getty Images

6. Кэй Нисикори, Япония

Общий доход: $32,1 млн

Призовые: $1,1 млн

Рекламные доходы: $31 млн

Нисикори не участвует в Открытом чемпионате США в 2019 года — сначала из-за травмы локтя, затем из-за карантина. В этом году он снова пропустит турнир, поскольку ранее в этом месяце получил положительные результаты теста на коронавирус. Японский теннисист должен был стать одним из самых примечательных участников Олимпийских игр 2020 года в Токио до того, как они были перенесены. В числе его партнеров — Asahi, NTT, Japan Airlines, Lixil, Procter & Gamble и Nissin. Все они являются официальными спонсорами Олимпиады.

Игра на вылет: сколько стоит вырастить первую ракетку мира

7. Эшли Барти, Австралия
Getty Images

7. Эшли Барти, Австралия

Общий доход: $13,1 млн

Призовые: $10,1 млн

Рекламные доходы: $3 млн

Прошлый год выдался удачным в карьере Барти — она заработала $11,3 млн призовых, что стало вторым результатом в истории женского тенниса (рекорд — у Серены Уильямс, выигравшей $12,4 млн в 2013 году). В нашем рейтинге мы приводим оценку в $10,1 млн — это призовые Барти за период с июня 2019 года по июнь 2020 года. Спортсменка выиграла первый в своей карьере Большой шлем на Открытом чемпионате Франции 2019 года и получила крупные бонусы от спонсоров Fila и Head. Барти стала первой австралийкой, возглавившей рейтинг лучших теннисисток мира, после Ивонн Гулагонг, которая добилась этого в 1976 году.

Первый среди неравных. Почему теннисистки зарабатывают больше, чем другие спортсменки

8. Даниил Медведев, Россия
Getty Images

8. Даниил Медведев, Россия

Общий доход: $11,8 млн

Призовые: $7,3 млн

Рекламные доходы: $4,5 млн

В 2019 году россиянин вышел в финал турнир ATP шесть раз подряд, что с 2000 года удавалось только Большой тройке (Федерер, Джокович, Надаль) и Энди Маррею. Хорошим моментом воспользовался бренд Lacoste, который начал сотрудничать с Медведевым. Выйдя в финал Открытого чемпионата США по теннису в сентябре прошлого года, теннисист также заключил спонсорские контракты с BMW и российским финансовым брендом «Тинькофф».

«Боец до конца»: как Даниил Медведев стал новым героем русского тенниса

9. Доминик Тим, Австрия
Getty Images

9. Доминик Тим, Австрия

Общий доход: $11,1 млн

Призовые: $7,1 млн

Рекламные доходы: $4 млн

26-летний австриец дошел до финала Открытого чемпионата Австралии по теннису 2020 года и Открытого чемпионата Франции по теннису 2019 года, но еще не выиграл ни один Большой шлем. В настоящее время третья ракетка мира в одиночном рейтинге сотрудничает с Adidas, Babolat, Red Bull, Bank Austria, Rolex и Sky Sport.

Правильная подача: как заработать $1 млн в 15 лет

10. Симона Халеп, Румыния
Getty Images

10. Симона Халеп, Румыния

Общий доход: $10,9 млн

Призовые: $6,9 млн

Рекламные доходы: $4 млн

Симона Халеп выиграла $36,5 млн призовых за карьеру, став четвертой среди женщин за всю историю. В прошлом году 28-летняя румынка выиграла свой второй Большой шлем на Уимблдонском турнире. В числе ее основных спонсоров — мировые бренды Nike, Wilson, Hublot и Avon.

«Я никогда не сдаюсь». Как девочке из портового города удалось обойти Серену Уильямс и выиграть Уимблдон

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+