Как самые высокооплачиваемые теннисисты мира заработали $340 млн, практически не выходя на корт

Многие из крупнейших звезд тенниса в этом году пропустят Открытый чемпионат США. В конце концов, зачем подвергаться риску заражения коронавирусом, если можно зарабатывать миллионы вне корта?

После начала Открытого чемпионата США в понедельник больше 300 лучших теннисистов мира будут бороться за долю общего призового фонда в $44 млн. Победители в одиночном разряде среди мужчин и женщин получат по $3 млн.

Для большинства теннисистов результаты чемпионата покажут, будет ли этот год для них убыточным или прибыльным. По теннису пандемия ударила особенно сильно — этот международный вид спорта предполагает много зарубежных поездок. С финансовой точки зрения теннисисты фактически выступают как независимые подрядчики и не могут положиться на команду в тяжелые времена. Из-за пандемии организаторы турниров собрали больше $6 млн в фонд помощи игрокам, чтобы помочь профессиональным спортсменам, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за отсутствия призовых.

Самые успешные звезды шоу-бизнеса и спорта моложе 40 лет. Рейтинг Forbes

Но у самых сильных игроков таких поводов для беспокойства нет. Возьмем, к примеру, Роджера Федерера. 39-летний швейцарский теннисист не участвует в Открытом чемпионате 2020 года, поскольку восстанавливается после операций на колене. Несмотря на травмы, он снова занял первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов по версии Forbes. За период с июня 2019 года по июнь 2020 года его доход до вычета налогов составил $106,3 млн. Федерер не просто самый высокооплачиваемый теннисист в мире (пятнадцатый год подряд) — он еще и самый высокооплачиваемый спортсмен в мире несмотря на то, что за отчетный период поучаствовал всего в десяти турнирах ATP и победил в двух из них.

«Ведущие теннисисты обычно долго продолжают играть, а это помогает создавать и развивать личный бренд, — говорит Фил де Пиччотто, основатель и президент спортивного агентства Octagon из Стэмфорда, штат Коннектикут. — Они лучшие в мире в том, чем занимаются, а людям нравятся лучшие».

В теннисе большинство спонсорских контрактов предполагают небольшие гарантированные выплаты и бонусы за результаты участия в турнирах и места в мировых рейтингах. Победа в турнире Большого шлема может принести спортсмену семизначную сумму. И наоборот, выплаты сокращаются, когда игроки не выполняют минимальные требования — например, из-за травм или пандемии. Но крупнейшие звезды получают огромные гарантированные выплаты и защищены от снижения дохода.

От Хабиба до Билана: самые высокооплачиваемые российские звезды до 40 лет

В этом году Федерер заработал больше 95% своего дохода вне корта. В 2018 году 20-кратный чемпион Большого шлема ушел от производителя кроссовок Nike и подписал десятилетний контракт с японским брендом одежды Uniqlo. Решающим фактором стало то, что Uniqlo пообещал выплатить Федереру $300 млн независимо от того, будет ли он играть в теннис.

«Мы считаем, что главные результаты нашего сотрудничества с Роджером Федерером еще впереди, — сказал Forbes в мае креативный директор Uniqlo Джон Джей. — Конечно, этому будет способствовать его статус величайшего теннисиста в истории. Но и способность Роджера менять мир к лучшему — это его и наше будущее».

Первая ракетка мира среди мужчин Новак Джокович заработал  за год $44,6 млн. Из них 72% составили спонсорские контракты и гонорары за участие в мероприятиях. В июне Джокович заразился коронавирусом, но на следующей неделе планирует играть в Нью-Йорке. Рафаэль Надаль, занявший третье место в рейтинге, отказался от участия, сославшись на беспокойство по поводу коронавируса. Надаль заработал за год $40 млн, причем 65% вне корта. В общей сложности, десять лучших игроков заработали $340 млн, тогда как в прошлом году их совокупный доход составил $312 млн.

Для маркетологов теннис, как правило, представляет интерес из-за привлекательной аудитории — за ним следят состоятельные люди, среди которые поровну как мужчин, так и женщин, что редкость для большого спорта. На Открытом чемпионате США 2019 года 78% фанатов имели по крайней мере степень бакалавра, а средний доход семьи составлял $216 000.

10 спортсменок с самыми высокими доходами — 2020. Рейтинг Forbes

На женщин приходится 40% рейтинга. Во главе этой группы — японка Наоми Осака (№4, $37,4 млн) и Серена Уильямс (№5, $36 млн). Обе собираются появиться на Открытом чемпионате США. Еще две теннисистки из рейтинга — Эшли Барти (№7, $13,1 млн) и Симона Халеп (№10, $10,9 млн) соревнования пропустят.

Несмотря на участие всего в восьми турнирах в 2019 году Уильямс остается самой знаменитой спортсменкой в США и пользуется большей известностью в обществе, чем Том Брэди, Леброн Джеймс и любой другой спортсмен, за исключением Тайгера Вудса, согласно данным агентства Q Scores, которое отслеживает отношение потребителей к знаменитостям. Ее широкой популярностью — от поколения Z до бэби-бумеров, от рабочих профессий до выпускников колледжей — пользуются такие спонсоры, как Nike, Gatorade, Procter & Gamble и Beats.

Перевод Натальи Балабанцевой