закрыть

Онищенко назвал себя спасителем культуры грузинского виноделия

Фото Марата Абулхатина / ТАСС
Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что спас винодельческую культуру Грузии. По словам Онищенко, в Грузии ему за это должны поставить памятник

Депутат Госдумы и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что спас культуру виноделия Грузии. Так он сказал в коротком интервью грузинскому телеканалу Rustavi 2. Онищенко добавил, что ему в Грузии должны поставить памятник. Как именно он спас грузинское виноделие, экс-главный санитарный врач не уточнил.

Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 1996-го по 2013 год. В 2006 году по указанию Онищенко было введено эмбарго на поставки в Россию грузинского вина, минеральной воды и сельхозпродукции. Роспотребнадзор объяснял это претензиями к качеству грузинских вин и воды. Отменять запреты на поставки Роспотребнадзор стал только весной 2013 года: в первую очередь отменили ограничения на вино, затем на минеральную воду, и потом на другие категории товаров.

Отношения России и Грузии вновь обострились в июне. После массовых протестов в Тбилиси, на которых звучали в том числе антироссийские лозунги, Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. На следующий день Минтранс объявил о введении аналогичных мер для двух грузинским авиакомпаниям, которым закрыли путь в Россию также с 8 июля.

Кого наказал Путин, отменив авиасообщение с Грузией

Вскоре Роспотребнадзор сообщил, что усиливает контроль за качеством и безопасностью поставляемого из Грузии вина. Служба заявила, что за 2014-2018 годы объем выявленной алкогольной продукции, не соответствующей требованиям по качеству, вырос почти втрое. После этого источники «Коммерсанта» сообщили, что Минсельхоз неформально запрашивает у ритейлеров о числе грузинских вин в ассортименте. Газета предположила, что это может быть подготовкой к новому запрету ввоза вина из Грузии в Россию.

Онищенко, комментируя новое обострение отношений России и Грузии, отметил, что экономические санкции Россия пока не ввела, но в случае новых недружественных шагов со стороны Грузии может пойти и на этот шаг.

Количество желающих купить квартиру в Грузии россиян выросло почти в пять раз с начала года

Ущерб Грузии от полной потери российских туристов в 2019 году оценили в $100 млн

Новости партнеров