Глава «банковского» отдела ГСУ МВД по Москве уволилась после ареста полковника ФСБ Черкалина

Фото Анны Майоровой / URA.RU / ТАСС
Руководитель «банковского» отдела Главного следственного управления МВД Москвы Полина Цыпина покинула свой пост. Ее уход связан с арестом полковника ФСБ Кирилла Черкалина, утверждают источники РИА Новости

О том, что руководитель «банковского» отдела Главного следственного управления МВД Москвы Полина Цыпина уволилась со службы, сообщили РИА Новости три источника в правоохранительной системе. Ее уход совпал по времени с арестами главы «банковского» отдела Управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина и двух полковников ФСБ в отставке, рассказали собеседники агентства.

Как пишет агентство, один из источников, «уверенно связав два этих события», сказал: «Спустя время после того, как Черкалина арестовали, Полина Цыпина уволилась из ГСУ». Цыпина стала объектом наблюдения «в том числе» из-за дела Черкалина и поэтому решила уволиться, заявил другой собеседник агентства.

Цыпина вышла на пенсию, что соответствует ее выслуге лет, заявил другой источник. «Все так — пенсия. В ГСУ была реорганизация», — отметил он, пояснив, что «обычно под такие увольнения и делают реорганизацию». При этом причины отставки Цыпиной, кроме как выход на пенсию, источник пояснять отказался.

Деньги в бронежилетах, внук генерала. Что известно о подозреваемых в разбое сотрудниках ФСБ

Майор Полина Цыпина руководила 11-м отделом следственной части ГСУ МВД России по Москве с 2015 года, рассказывала она в интервью газете МВД «Петровка, 38». В основном отдел занимается делами, связанными с хищениями денег и активов руководителями банков, и дела о незаконной банковской деятельности — так называемый «обнал», рассказывала Цыпина газете.

Черкалин руководил 2-м отделом Управления «К» (кредитно-финансовая сфера) Службы экономической безопасности ФСБ, в сферу деятельности которого также входит пресечение преступлений в банковском секторе экономики.

Черкалина и двух его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — задержали 25 апреля сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ. Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей в виде наличных денег и драгоценностей.

РБК: показания против полковника ФСБ дал арестованный участник списка Forbes Хотин

Черкалин обвиняется в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК) на сумму $850 000 «за общее покровительство». Бывшие офицеры Фролов (предшественник Черкалина на посту руководителя банковского отдела) и Васильев (бывший сотрудник управления «К» ФСБ, подчиненный Фролова) обвиняются ГСУ СКР в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

В день задержания Черкалина Россию покинул бывший первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, курировавший ликвидацию банков, сообщал «Коммерсантъ». Он также покинул свой пост, однако в общении с газетой отметил, что давно решил уйти из АСВ и выходит в отпуск.

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Новости партнеров