Фигурант «московского дела» получил 3,5 года колонии за брошенную урну

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Евгений Коваленко, ставший первым арестованным по так называемому московскому делу после несанкционированной акции 27 июля, получил реальный срок. Суд приговорил его к 3,5 годам колонии за то, что он бросил урну в сторону бойцов ОМОНа

Мещанский суд Москвы признал 48-летнего Евгения Коваленко виновным в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса) и приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима, сообщает «Медиазона».

Как утверждало следствие, во время не согласованной с властями акции 27 июля Коваленко сначала толкнул руками сотрудника патрульно-постовой службы МВД, который «упал с высоты собственного роста», схватил бойца ОМОНа за бронежилет, а затем бросил урну в его сторону. Прокурор просил для него пять лет заключения. Сам Коваленко сначала написал явку с повинной, потом в ходе суда утверждал, что хоть и бросил урну, но ни в кого не попал.

Коваленко был первым фигурантом «московского дела», который был арестован. Согласно данным, оглашенным в суде, он уроженец Красноярского края, сейчас живет в Чеховском районе Подмосковья, работает в ведомственной охране железной дороги.

«Все будет хорошо, через год выйдешь»: как решалась судьба участников московских протестов

Также в среду 4 сентября Тверской суд Москвы признал виновным в насилии в отношении правоохранителя другого фигуранта дела — Кирилла Жукова. Он приговорен к трем годам лишения свободы. Следствие считало, что 28-летний подсудимый ударил сотрудника Росгвардии снизу по шлему, «от чего правоохранитель испытал физическую боль». Жуков вину отрицал и утверждал, что только дотронулся до забрала шлема.

Накануне реальные сроки получили еще двое фигурантов. Иван Подкопаев был приговорен к трем годам в колонии общего режима, Данил Беглец — к двум годам. Подкопаев, по версии следствия, «скрыв лицо под балаклавой, распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии», а Беглец потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих.

Кроме того, в тот же день блогер Владислав Синица был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды в отношении правоохранителей. Он приговорен к пяти годам колонии за пост в Twitter, в котором следствие и суды увидели призыв к противоправным насильственным действиям в отношении детей силовиков. Блогер разместил запись вскоре после несанкционированной акции 27 июля в ответ на сообщение другого пользователя о том, что сотрудников полиции в соцсетях вычисляют по фотографиям. Синица описал, к чему может привести подобная информация. Он подчеркивал, что никого не призывал к расправам над конкретными людьми и их детьми, а просто допустил такую возможность и его слова неправильно трактовали.

Уголовное преследование пяти обвиняемых в массовых беспорядках 27 июля в Москве Следственный комитет прекратил — это Сергей Абаничев, Даниил Конон, Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Дмитрий Васильев. Кроме того, СК прекратил преследование по тому же делу Егора Жукова, студента Высшей школы экономики. Басманный суд накануне отпустил его под домашний арест. В тот же день Жукову были предъявлены новые обвинения — в публичных призывах к экстремизму через интернет (ч. 2 ст. 280 УК). Под домашний арест был также отпущен Сергей Фомин.

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Новости партнеров