К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Без России у Лукашенко не было бы будущего»: в ЕС призвали к переговорам с Москвой о Белоруссии


Министры Евросоюза, обсуждающие санкции против Белоруссии, стали все больше говорить о ее связях с Россией, пишет Bloomberg. Политики не исключают санкций против транзита газа через Белоруссию, но подчеркивают, что новые ограничения не должны «подтолкнуть Минск в объятия Москвы»

Министры иностранных дел стран Евросоюза, обсуждающие возможные санкции против Белоруссии из-за посадки в Минске самолета Ryanair и задержания бывшего главреда Nexta Романа Протасевича, все больше сосредотачиваются на отношениях республики с Россией, пишет Bloomberg.

«Все знают, что без России и российской поддержки у [президента Александра] Лукашенко не было бы будущего в Белоруссии, — заявил в четверг перед переговорами министр иностранных дел Германии Хайко Маас. — Поэтому важно продолжать переговоры с Россией, но учитывать явные ожидания, которые у нас есть в отношении Белоруссии и которые мы проясняем с помощью санкций».

«Евросоюзу следует заняться коренными причинами этих конфликтов, за этими конфликтами стоит Россия, Россия использует эти конфликты, чтобы создать свою сферу влияния», — сказал в свою очередь министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

 

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что ЕС может ввести санкции в отношении транзита газа через Белоруссию в Европу, передает AFP. Газ через Белоруссию по газопроводу «Ямал — Европа»  поставляет «Газпром».

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг отметил, что из-за России Евросоюзу при введении санкций потребуется соблюсти баланс, передает Associated Press. «Мы не хотим подтолкнуть страну [Белоруссию] в объятия России», — сказал он.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Главы государств и правительств стран Евросоюза выступили за секторальные санкции против Белоруссии, к введению которых ЕС не привык, отметил Боррель. Некоторые потенциальные санкции, по его словам, «сразу приходят на ум». Помимо транзита газа, глава дипломатии ЕС выделил производство калийных удобрений. «Белоруссия — крупный экспортер калия: $2,5 млрд. Все проходит через страны Балтии. Это легко контролировать, если действительно захотеть», — отметил он.

 

О том, что производство белорусского калия может этим летом попасть под санкции Евросоюза, говорил и осведомленный источник Bloomberg. Он отмечал, что в число секторов, которые попадут под ограничения, вероятно, войдут те, в которых особенно активны государственные компании.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич

Лидеры стран Евросоюза уже призвали Совет ЕС принять меры для закрытия воздушного пространства и аэропортов для рейсов белорусских авиакомпаний, а также также обратились к европейским авиакомпаниям с призывом отказаться от полетов над Белоруссией. Кроме того, Евросоюз заморозит €3 млрд инвестиционной помощи Белоруссии до тех пор, пока страна «не станет демократической», сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В воскресенье, 23 мая, самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был по личному указу Лукашенко посажен в Минске. Летевшего на нем Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу задержали. Минск объяснил посадку сообщением о минировании самолета, которое в итоге не подтвердилось. Глава Еврокомиссии назвала произошедшее «угоном» самолета, а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель — «еще одной вопиющей попыткой властей Белоруссии заглушить голоса оппозиции».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+